Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Приобретение дозиметров предприятием

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 68
Печать
Ответы на вопросы

Приобретение дозиметров предприятием

 

Предприятие легкой промышленности, относящееся к химически опасным объектам, а также имеющее на своем балансе объекты ГО (гражданской обороны), получило письменное указание от Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения приобрести дозиметры для измерения радиации на предприятии в производственных помещениях и на объектах ГО (прежде они приобретались за счет бюджетных средств). Стоимость дозиметров (без НДС) превышает 1000 грн. Может ли предприятие расходы на их приобретение амортизировать в налоговом учете, а входной НДС относить в налоговый кредит? Налоговики говорят, что нет, отрицая связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия.

(г. Полтава)

 

Считаем, что подход налоговиков в данном случае неверен, и расходы на приобретение дозиметров предприятие

вправе отразить в налоговом учете. Поясним почему.

Для этого обратимся к

Закону Украины «Об охране окружающей природной среды» от 25.06.91 г. № 1264-ХII и, в частности, ст. 54, оговаривающей особенности охраны окружающей природной среды от различных видов загрязнения, в том числе радиационного. Так, согласно этой статье предприятия, учреждения и организации, осуществляющие хозяйственную или другую деятельность, связанную с использованием радиоактивных веществ в разных формах и с любой целью, обязаны обеспечивать экологическую безопасность такой деятельности, которая исключала бы возможность радиационного загрязнения окружающей природной среды и негативного влияния на здоровье людей радиоактивных веществ. При этом согласно ст. 68 этого Закона за нарушение законодательства об охране окружающей природной среды виновные в этом лица несут ответственность. Что касается содержания объектов ГО, то такой долг закреплен за предприятиями Законом Украины «О Гражданской обороне Украины» от 03.02.93 г. № 2974-ХII, и в частности ст. 8.

Как видим, соблюдение природоохранных и «гражданскооборонительных» требований является законодательно подкрепленными

обязанностями предприятия, неразрывно связанными с его хозяйственной деятельностью, а мероприятия по измерению уровня радиации носят обязательный характер. К тому же приобретение дозиметров не является прихотью предприятия, а предусмотрено письменным указанием соответствующего управления. Поэтому считаем, что расходы на приобретение дозиметров (стоимостью свыше 1000 грн.) предприятие вправе амортизировать в налоговом учете (в составе балансовой стоимости ОФ группы 2 как приборы), а сумму входного НДС по ним включить в налоговый кредит.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше