Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О неотложных мерах по защите собственников земельных участков и земельных долей (паев)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 69
В избранном В избранное
Печать
Указ от 19.08.2008 г. № 725/2008

Указ Президента Украины

 

О неотложных мерах по защите собственников земельных участков и земельных долей (паев)

 

С целью усиления защиты права собственности граждан на землю, создания благоприятных условий для эффективного хозяйствования на ней, формирования постоянного землепользования, усовершенствования системы оценки земли и платности землепользования

постановляю :

1. В статье 1 Указа Президента Украины от 2 февраля 2002 года № 92 «О дополнительных мерах по социальной защите крестьян — собственников земельных участков и земельных долей (паев)» (с изменениями, внесенными Указом от 13 сентября 2002 года № 830) слова и цифры «в размере не менее 1,5 процента» заменить словами и цифрой «

в размере не менее 3 процентов».

2. Кабинету Министров Украины

привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Указом и принять решения, вытекающие из настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает

в силу со дня его опубликования.

Президент Украины В. Ющенко
г. Киев, 19 августа 2008 года, № 725/2008



комментарий редакции

Арендная плата за земельные участки и земельные доли (паи) увеличилась вдвое

Таким образом, с даты вступления комментируемого Указа в силу статья 1 Указа Президента Украины от 02.02.2002 г. № 92/2002 (в редакции Указа Президента Украины от 13.09.2002 г. № 830/2002) будет гласить: признать одним из приоритетных заданий пореформенного развития аграрного сектора экономики обеспечение повышения уровня социальной защиты сельского населения, в частности путем внедрения платы за аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных долей (паев)

в размере не меньше 3 процентов определенной в соответствии с законодательством стоимости земельного участка, земельной доли (пая) и постепенного увеличения этой платы в зависимости от результатов хозяйственной деятельности и финансово-экономического состояния арендатора.

Теперь ставка арендной платы за такие земли увеличилась вдвое, и естественно, в договоры аренды нужно будет внести соответствующие изменения.

Сказать, что ранее все арендаторы осуществляли плату за пользование земельными участками из расчета 1,5 % от их стоимости, не совсем верно. Мы наслышаны о договорах аренды с установлением расчетов на уровне двух и более процентов. Причем такие предложения исходили от самих арендаторов, заинтересованных в долгосрочной аренде с перспективой приобретения таких участков в собственность.

Увеличение арендной платы за земельные участки и земельные доли (паи) в два раза, безусловно, порадует их собственников-арендодателей. Но вот вопрос: всех ли в равной степени? Ведь повышенная ставка арендной платы появилась только сегодня, когда определенная часть (не будем утверждать, большая или меньшая) расчетов «по паям» уже проведена (как правило, натуроплатой из собранного урожая). С даты

вступления в силу комментируемого Указа, т. е. со дня его опубликования (на момент подготовки этого номера газеты еще не опубликован), расчеты должны будут проводиться исходя из новой ставки, это ясно. Но как быть с уже проведенными выплатами в порядке расчетов за начисленную по старой ставке за весь текущий год арендную плату, можно ли говорить об их перерасчете? С одной стороны, исходя из порядка вступления в силу нормативно-правовых актов, выходит, что нет. А с другой, принимая во внимание срок аренды — до конца календарного года, можно предположить и обратное. Поэтому не будем гадать с однозначным ответом, подождем, что скажет по этому поводу Кабмин, которому поручено привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с комментируемым Указом и принять вытекающие из него решения.

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц