Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Как облагаются НДС сопутствующие услуги при приобретении импортного товара

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 69
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Как облагаются НДС сопутствующие услуги при приобретении импортного товара

 

Предприятие приобрело у нерезидента товар, в таможенную стоимость которого включена и стоимость услуг по его транспортировке до пункта пересечения таможенной границы Украины. Можно ли классифицировать такие транспортные услуги как сопутствующие? В каком порядке происходит их обложение НДС: не облагаются ли они дважды — один раз в составе стоимости товара, а второй раз — как собственно услуги?

(г. Львов)

 

Как известно, объектом обложения НДС являются, в частности, операции по ввозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме импорта или реимпорта (

п.п. 3.1.2 Закона об НДС).

По определению, приведенному в

п. 1.14 Закона об НДС, к сопутствующим относятся услуги, стоимость которых включается в соответствии с нормами таможенного законодательства в таможенную стоимость экспортируемых или импортируемых товаров.

К расходам, включаемым в таможенную стоимость товаров,

ст. 267 ТКУ относит, в частности, расходы на их транспортировку до аэропорта, порта или другого места ввоза на таможенную территорию Украины .

Итак, при импорте таможенная стоимость товаров определяется путем приведения фактурной стоимости (т. е. договорной, контрактной стоимости) в соответствие с базой цен CIF-украинский порт, CIP-пункт назначения на границе Украины, CPT-пункт назначения на границе Украины или DAF-граница Украины.

При этом, если товары приобретены на условиях, которые свидетельствуют, что поставка осуществляется до пункта назначения, расположенного вне таможенной территории Украины (например, EXW-Будапешт, FOB-Токио, CIF-Рига, DAF-Брест), то к фактурной стоимости добавляются расходы на доставку товаров до момента пересечения таможенной границы Украины, не входящие в стоимость товара на указанных условиях.

Если же условиями поставки предусмотрен пункт назначения, расположенный на таможенной территории Украины (например, CIP-Николаев, DDP-Львов), то из фактурной стоимости вычитаются расходы, которые имели место после момента пересечения таможенной границы Украины.

Таким образом,

доставка до пункта пересечения таможенной границы Украины, входя в таможенную стоимость товаров, является сопутствующей услугой и облагается импортным НДС по ставке 20 %.

Отсюда может сложиться впечатление, что такие услуги должны облагаться НДС дважды: один раз в составе таможенной стоимости товаров, второй — как собственно услуги. Считаем, что для подобных выводов нет оснований. Если место поставки таких услуг находится за пределами территории Украины, то они

не являются объектом налогообложения (НДС по таким услугам не возникает). Если же такие услуги оказаны на территории Украины, то они просто не попадут в таможенную стоимость товаров, а значит, не будут считаться сопутствующими. Впрочем, и по транспортным услугам излишней уплаты НДС не будет, ведь за пределами таможенной территории Украины они облагаются по ставке 0 % (см. абзац первый п.п. 6.2.4 Закона об НДС).

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно