Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Предоставление услуг нерезиденту за рубежом: как отразить «входной» НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 69
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Предоставление услуг нерезиденту за рубежом: как отразить «входной» НДС

 

Предприятие, добровольно зарегистрированное плательщиком НДС, осуществляет единственный вид деятельности — предоставляет нерезиденту услуги по разработке программного обеспечения за пределами таможенной территории Украины. Можно ли в такой ситуации рассчитывать на включение сумм НДС, уплаченных (начисленных) в связи с проведением таких операций, в состав налогового кредита? Если нет, то в каком порядке можно выйти из состава плательщиков НДС?

(г. Мелитополь)

 

Известно, что в соответствии с

п. 3.1 Закона об НДС объектом налогообложения являются операции плательщиков НДС по:

— поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины. При этом в качестве исключения из данного правила

Закон об НДС называет операции, не являющиеся объектом налогообложения (п. 3.2), и операции, освобожденные от налогообложения (ст. 5);

— ввозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме импорта (реимпорта);

— вывозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме экспорта (реэкспорта).

Операции же по предоставлению услуг за пределами таможенной территории Украины относятся

к операциям, не являющимся объектом налогообложения (см. ст. 3 с учетом п. 6.5 Закона об НДС). А раз так, то в этой ситуации нужно руководствоваться п.п. 7.4.2 Закона об НДС, в котором сказано, что при приобретении (изготовлении) товаров (услуг) и основных фондов, предназначенных для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения согласно ст. 3 или освобожденных от налогообложения в соответствии со ст. 5 и п. 11.4 указанного Закона, суммы НДС, уплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением), не включаются в налоговый кредит налогоплательщика-покупателя.

Кроме того, нужно учесть и то, что

п.п. 7.4.1 Закона об НДС устанавливает четкие условия для получения налогового кредита:

1) товары (услуги) должны приобретаться с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях;

2) указанные операции должны осуществляться в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика.

В случае предоставления услуг за пределами таможенной территории Украины условие об использовании товаров (услуг)

только в налогооблагаемых операциях не соблюдается, поэтому воспользоваться правом на налоговый кредит не получится. Ведь суть п. 7.4 Закона об НДС заключается в том, что налоговый кредит должен быть обязательно компенсирован соответствующими налоговыми обязательствами (за исключением операций, облагаемых по нулевой ставке). Если же налогоплательщик осуществляет не облагаемые налогом операции, полученный им налоговый кредит не будет компенсирован налоговыми обязательствами, что противоречит смыслу указанного п. 7.4.

Так что стоимость приобретенных предприятием-резидентом товаров (услуг) с целью предоставления услуг нерезиденту вместе с НДС попадет в строку 14 декларации по НДС.

Если такое положение вещей не устраивает предприятие, добровольно зарегистрированное плательщиком НДС, у него есть возможность на основании

п.п. «ґ» п. 9.8 Закона об НДС и п.п. «ґ» п. 25 Положения № 79 аннулировать такую регистрацию. Однако сделать это можно только при условии, что за последние 12 последовательных налоговых месяцев оно действительно осуществляет исключительно операции, не являющиеся объектом обложения НДС (ст. 3 Закона об НДС) и (или) освобожденные от налогообложения (ст. 5 Закона об НДС).

Решение об аннулировании такой регистрации принимается на основании составленной подразделением налогообложения юридических или физических лиц справки о результатах документальной невыездной проверки на основании предоставленных деклараций по НДС, которая свидетельствует об отсутствии у налогоплательщика налогооблагаемых поставок в течение 12 последовательных налоговых месяцев.

На этом основании аннулировать регистрацию может и

сам плательщик НДС. Для этого необходимо подать в налоговый орган по своему местонахождению соответствующее заявление по форме № 3-ПДВ (приложение 3 к Положению № 79).

Более детально с вопросами добровольного аннулирования регистрации плательщика НДС можно ознакомиться в статье

«Как выйти из состава плательщиков НДС» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 16).

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно