Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. При импорте диска с программным обеспечением под обложение ввозным НДС подпадает только стоимость диска

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 69
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

При импорте диска с программным обеспечением под обложение ввозным НДС подпадает только стоимость диска

 

Предприятие приобрело у нерезидента программное обеспечение с диском, содержащим эту программу. В каком порядке облагается НДС такая операция? Нужно ли отдельно уплачивать ввозной НДС в связи с приобретением программного обеспечения и отдельно в связи с импортом диска?

(г. Киев)

 

Чтобы определить порядок обложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины программного обеспечения с диском, содержащим такое программное обеспечение, нужно разобраться с правилами исчисления таможенной стоимости для данного случая. Поможет в этом

глава 10 Методрекомендаций № 74. Здесь, в частности, указано, что должностное лицо таможенного органа, осуществляющее контроль за правильностью определения таможенной стоимости, обязано учитывать особенности определения таможенной стоимости носителей информации, содержащих программное обеспечение для оборудования по обработке данных.

При определении таможенной стоимости импортируемых носителей информации, содержащих программное обеспечение для оборудования по обработке данных, учитывается

только стоимость носителя информации при условии выделения из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за оцениваемые товары, стоимости программного обеспечения и/или стоимости носителя.

Сведения о стоимости программного обеспечения и/или стоимости носителя должны базироваться на документально подтвержденных данных.

При этом важно учесть, что к носителям информации не относятся интегральные микросхемы, полупроводники и другие подобные устройства или изделия, в которые инкорпорированы такие интегральные схемы или устройства, а программным обеспечением не считаются звуковые, кино- и видеозаписи.

Таким образом, если предприятие заплатило нерезиденту за программное обеспечение и при этом импортировало диск с таким обеспечением, целесообразно в соответствующем договоре выделить

отдельно стоимость самого программного обеспечения и отдельно стоимость диска*.

* Если нерезидент предоставляет налогоплательщику право на использование программного обеспечения

как объекта интеллектуальной собственности, то плата за пользование таким объектом классифицируется как роялти и не является объектом обложения НДС в соответствии с п.п. 3.2.7 Закона об НДС.

Данные действия уберегут налогоплательщика от двойного обложения НДС осуществленной операции — один раз непосредственно при получении от нерезидента услуг (в виде программного обеспечения) в соответствии с

п.п. «д» п. 6.5 Закона об НДС, а второй раз — при импорте самого диска. То есть при таких условиях под обложение НДС по ставке 20 % на таможне попадет только стоимость импортируемого диска (носителя информации).

А стоимость самого программного обеспечения (без учета стоимости носителя) подлежит обложению НДС по ставке 20 % как услуга, полученная налогоплательщиком на таможенной территории Украины (

п.п. «д» п. 6.5 Закона об НДС).

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно