Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Услуги от нерезидента, полученные на территории Украины:налоговые обязательства по НДС начисляются на стоимость полученных услуг

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Август, 2008/№ 69
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Услуги от нерезидента, полученные на территории Украины: налоговые обязательства по НДС начисляются на стоимость полученных услуг

 

Предприятие заключило с нерезидентом договор о предоставлении таким контрагентом консультационных услуг с местом их поставки на таможенной территории Украины. Нерезидент не имеет на территории Украины постоянного представительства, поэтому предприятие-заказчик должно начислять и уплачивать в бюджет НДС по такой операции. Сумма договора составляет 2000 долларов США. В каком порядке в данном случае определяются налоговые обязательства по НДС — в том числе или начисляются на стоимость полученных услуг (т. е. «сверху»)?

(г. Житомир)

 

Действительно, при предоставлении нерезидентом украинскому предприятию услуг с местом их поставки на таможенной

территории Украины (без участия постоянного представительства) на резидента — заказчика таких услуг возлагаются функции налогового агента такого нерезидента (см. п. 10.1 Закона об НДС). То есть предприятие-резидент обязано начислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС по полученным от нерезидента услугам.

При этом базой обложения НДС нерезидентских услуг с местом их предоставления на таможенной территории Украины по ставке 20 % является договорная (контрактная) стоимость таких услуг с учетом акцизного сбора, а также других налогов, сборов (обязательных платежей), за исключением НДС, включаемых в цену поставки работ (услуг) согласно законам Украины по вопросам налогообложения

(см. абзац второй п. 4.3 Закона об НДС). Такая стоимость пересчитывается в украинские гривни по валютному (обменному) курсу НБУ, действовавшему на конец операционного дня, предшествовавшего дню составления документа, подтверждающего факт выполнения работ (предоставления услуг) нерезидентом.

Важно учесть, что в рассматриваемой ситуации база налогообложения определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости

без учета НДС. А поскольку во внешнеэкономических договорах сумма НДС, как правило, не указывается, то вычитать из договорной стоимости и соответственно затем прибавлять к цене услуги нечего.

Ясность в этот вопрос вносит

п.п. 7.5.2 Закона об НДС, который позволяет налогоплательщику, выступающему в роли налогового агента нерезидента, на дату уплаты налога по налоговым обязательствам включить уплаченную сумму НДС в состав своего налогового кредита с указанием ее в строке 12.4 декларации за следующий за отражением налоговых обязательств налоговый период. А это автоматически означает, что резидент — получатель услуг должен начислить НДС на стоимость услуги, полученной от нерезидента, т. е. «сверху», а не удерживать его из суммы договора.

Так, в рассматриваемой ситуации сумма договора, на основании которого нерезидент предоставляет предприятию-резиденту консультационные услуги на таможенной территории Украины, составляет 2000 долларов США. При этом сумма налоговых обязательств по НДС, начисленных на стоимость нерезидентских услуг, рассчитывается так:

2000 долларов США х 4,84 грн. (курс НБУ условно) х 20 % : 100 % = 1936 грн.

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно