Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об определении объекта обложения налогом с доходов при выплате арендной платы за земельные участки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 100
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 24.10.2008 г. № 10443/6/17-0716

Об определении объекта обложения налогом с доходов при выплате арендной платы за земельные участки**

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 24.10.2008 г. № 10443/6/17-0716

 

**

См. также материал на с. 46.Примеч. ред.

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> об определении объекта налогообложения при выплате арендной платы за земельные участки и в рамках своей компетенции сообщает.

Согласно п.п. 9.1.1 п. 9.1 ст. 9 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» налоговым агентом плательщика налога — арендодателя по его доходу от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая является арендатор.

При этом

объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не меньше минимальной суммы арендного платежа, установленной законодательством по вопросам аренды земли.

Законом Украины от 06.10.98 г. № 161 «Об аренде земли» установлено, что

размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды (кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются в соответствии с Законом Украины «О плате за землю»). Согласно ст. 23 данного Закона арендная плата за земельные участки, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, пересматривается по соглашению сторон.

В то же время, согласно изменениям, внесенным Указом Президента Украины от 19 августа 2008 года № 725/2008 в Указ Президента Украины от 2 февраля 2002 года № 92/2002 «О дополнительных мерах по социальной защите крестьян — собственников земельных участков и земельных долей (паев)»,

плата за аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных долей (паев) должна составлять не менее трех процентов определенной в соответствии с законодательством стоимости земельного участка, земельной доли (пая) .

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно