Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Страничка частного предпринимателя. Торговля елками, фейерверками, елочными украшениями: о чем нужно знать предпринимателю

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 100
В избранном В избранное
Печать
Статья

Торговля елками, фейерверками, елочными украшениями: о чем нужно знать предпринимателю

 

Скоро Новый год! Кто-то в преддверии этого праздника будет усиленно тратить деньги, а кто-то не упустит возможности их заработать. Ведь до сих пор среди наших граждан жива традиция установки и украшения в своем доме настоящей хвои.

Предприниматель, осуществляющий торговую деятельность, в предновогодний период наверняка захочет к постоянному ассортименту товаров добавить те, которые будут пользоваться спросом в это время (елки, фейерверки, елочные игрушки).

О том, что должен помнить предприниматель, зарабатывая на новогодних атрибутах, пойдет речь в этой статье.

Ольга ДИДЕНКО, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

 

Документы статьи

КУоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Лесной кодекс

— Лесной кодекс Украины от 21.01.94 г. № 3852-XII.

Закон о лицензировании

— Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III.

Постановление КМУ № 665

— постановление КМУ «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного лесу» от 23.07.2008 г. № 665.

Правила № 1649

— Временные правила обращения в Украине бытовых пиротехнических изделий, утвержденные приказом МВД Украины от 23.12.2003 г. № 1649.

Технический регламент безопасности игрушек

— Технический регламент безопасности игрушек, утвержденный постановлением КМУ от 08.10.2008 г. № 901.

 

Новогодние елки

Для реализации натуральных елок на сегодняшний день не существует специальных правил торговли. Поэтому порядок торговли ими в предновогодний период устанавливается местными органами власти.

Как правило, в населенных пунктах на определенное время отводятся территории под так называемые елочные базары. В связи с этим сезонная торговля елками для предпринимателя будет представлять собой участие в ярмарке или выездную торговлю. Какая именно форма торговли будет реализована, указывается в распоряжении местной администрации.

Предпринимателям на общей системе, торгующим за наличные, в этом случае придется позаботиться о:

— применении Книги учета расчетных операций (КУРО) и расчетных квитанций (РК) или использовании РРО (при торговле на ярмарке, в магазинах, киосках, палатках, павильонах или помещениях контейнерного типа);

— краткосрочном торговом патенте.

Кроме того, предпринимателям на общей системе и единоналожникам нужно получить разрешение на торговлю, причем сбор за него единоналожники не уплачивают.

В то же время, организовывая елочный базар, местные власти могут освободить от данного сбора любых участников, независимо от системы налогообложения.

Предпринимателям на едином налоге нужно иметь в виду, что в их Свидетельстве должна быть упомянута розничная торговля, иначе продажа елок может расцениваться как дополнительный вид деятельности, облагаемый налогом с доходов.

Хотим обратить ваше внимание, что точки для торговли елками могут отводиться на уже существующих рынках. В таком случае предприниматель не должен получать разрешение на размещение торговли, а должен заключить соглашение с администрацией и уплачивать рыночный сбор за каждый день торговли.

Специфика елочной торговли заключается в том, что елка — «живой» товар, произрастание которого охраняется государством. Поэтому заниматься вырубкой и заготовкой елей без специального платного разрешения запрещено законодательством.

Однако вряд ли предприниматель для новогодней торговли будет самостоятельно заготавливать деревья. Скорее всего, он будет приобретать уже срубленные елки у поставщиков. Но и в этом случае нужно помнить о том, что существуют документы, подтверждающие законность вырубки и перевозки елок. Продавать деревья предпринимателю могут различные поставщики. Если это государственное лесохозяйственное предприятие, то такими документами будут приказ на отпуск и ТТН. Приобретая елки у прочих поставщиков, в дополнение к накладным нужно обзавестись копией лесорубного билета, который выписывается заготовителям елок Гослесхозом. Иногда в решениях местных органов по организации елочных базаров могут содержаться и дополнительные требования, подтверждающие легальность продажи елок (наличие специальных маркировок на стволе и т. д.).

Добавим, что за незаконную вырубку деревьев предусмотрена административная ответственность для граждан и должностных лиц (причем для должностных лиц в большем размере). Согласно

статье 65 КУоАП размер штрафа для граждан составляет от 85 до 170 грн. (от 5 до 10 ннмдг).

Кроме того, согласно

статье 107 Лесного кодекса граждане обязаны возместить ущерб, причиненный ими лесу вследствие нарушения лесного законодательства. Размер ущерба определяется в соответствии с постановлением КМУ № 665. Также согласно статье 108 Лесного кодекса незаконно срубленные елки изымаются, а в случае невозможности изъятия с нарушителя взыскивается их стоимость.

 

Фейерверки и прочая пиротехника

Фейерверки и прочая пиротехника — это специфический, пожароопасный товар, поэтому при продаже бытовых пиротехнических изделий следует соблюдать требования

Правил № 1649.

Так,

реализовывать пиротехнику бытового назначения можно или через торговую точку, которая специализируется именно на торговле пиротехникой и ни на чем-либо ином, или через отдел (секцию) магазина с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, который также специализируется именно на торговле пиротехническими изделиями .

В случае реализации пиротехнических изделий через отдел необходимо учесть следующие моменты:

— такой отдел или секция должны быть расположены на верхних этажах торговых помещений (

подпункт 7.2 Правил № 1649). При этом на нижних этажах в витринах и стендах разрешается расположить муляжи бытовых пиротехнических изделий, не имеющих в себе пиротехнического состава;

— отдел по продаже пиротехники не может располагаться ближе 4 м от эвакуационных выходов;

— точку по торговле пиротехникой нельзя размещать в зданиях, в которых размещены общественные заведения.

Также запрещается продавать пиротехнические изделия на рынках, в зданиях, сооружениях иного назначения, нежели торговое. Помещение по торговле пиротехникой должно быть оборудовано пожарной автоматикой и средствами пожаротушения.

Подпунктом 7.1 Правил № 1649

установлен перечень документов, наличие которых является обязательным для реализации бытовых пиротехнических изделий. В соответствии с данным перечнем реализация пиротехнических изделий предпринимателем осуществляется при наличии:

— Свидетельства о госрегистрации;

— разрешения на начало работы, выданного органами государственного пожарного надзора и Госгорпромнадзором;

— копии свидетельств (справок) о прохождении специальной подготовки и допуске к работе с пиротехническими изделиями работников, которые имеют такие свидетельства.

Существуют и определенные

требования к персоналу. В штате субъекта хозяйствования, осуществляющего реализацию бытовой пиротехники, должен быть сотрудник, прошедший специальную подготовку по продаже пиротехнических изделий в учебных заведениях МВД Украины. Этот сотрудник должен раз в месяц проводить инструктаж продавцов пиротехнических изделий с отметкой в журнале проведения инструктажа (пункт 7.11 Правил № 1649).

Также работники должны знать инструкции по применению (эксплуатации) и требования безопасности при хранении имеющихся в продаже изделий, проходить специальное обучение, проверку знаний и инструктаж по вопросам пожарной безопасности, охране труда и специальным вопросам по реализации, хранению и обращению с бытовыми пиротехническими изделиями.

Что касается самой продукции (пиротехнических изделий), поступающей в продажу, то при ней должны быть (

пункт 7.6 Правил № 1649):

паспорт (формуляр, инструкция по применению), который свидетельствует о соответствии бытового пиротехнического изделия требованиям нормативной документации;

— сопроводительные документы, предусмотренные законодательством Украины (

накладные, товарно-транспортные накладные).

В отношении сопроводительных документов следует отметить, что, помимо перечисленных,

Правилами № 1649 установлена необходимость наличия сертификатов соответствия или свидетельства о признании соответствия или их копии. По нашему мнению, в сопроводительных документах достаточно будет указать регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия, поскольку законодательно установлены именно такие требования.

Правилами № 1649

также предусмотрены и некоторые требования к инструкции по применению пиротехнических изделий. В частности, текст такой инструкции должен быть расположен на потребительской упаковке изделия, а если не вмещается — на дополнительном листке, который прилагается к каждому пиротехническому изделию или к каждой упаковке с изделиями (если изделия продаются потребителю упаковками). Текст инструкции должен быть изложен на украинском языке. Помимо инструкции на украинском языке, допускается наличие инструкции и на других языках.

При продаже пиротехнических изделий также следует учесть особенности хранения пиротехнических изделий. Так, согласно

подпункту 6.3.1 Правил № 1649 в торговом зале разрешается хранение бытовых пиротехнических изделий не более одной упаковки по каждому наименованию реализуемых изделий, но не более 50 кг, при этом общий вес пиротехнического состава в пиротехнических изделиях не должен превышать 10 кг.

Обратите внимание

: согласно пункту 70 статьи 9 Закона о лицензировании деятельность, связанная с производством, торговлей пиротехническими средствами, подлежит лицензированию. Органом лицензирования такого вида деятельности согласно Перечню органов лицензирования, утвержденному постановлением КМУ от 14.11.2000 г. № 1698 , является МВД. Поскольку органом лицензирования является центральный орган исполнительной власти, размер платы за выдачу лицензий составляет 340 грн. (20 ннмдг). Лицензия выдается сроком на 5 лет, для ее получения необходимо обратиться в МВД с заявлением, приложив к нему необходимые документы.

Добавим, что нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств наказывается штрафом согласно

статье 1956 КУоАП от 595 до 1020 грн. (от 35 до 60 ннмдг), при повторном нарушении на протяжении года — от 1020 до 1700 грн. (от 60 до 100 ннмдг) с конфискацией пиротехнических средств.

Кроме того, нарушение правил реализации пиротехники может привести к несоблюдению правил пожарной безопасности и охраны труда, что, возможно, приведет к дополнительным штрафным санкциям.

 

Елочные украшения

Елочные украшения (игрушки, гирлянды и т. д.) могут продаваться предпринимателем не только в стационарной торговой точке, но и на ярмарке или с помощью средств выездной торговли. О том, какие требования нужно соблюсти, используя эти формы торговли, мы сказали выше.

В целом розничная торговля елочными украшениями практически ничем не отличается от торговли другими видами непродовольственных товаров. Поэтому если предприниматель продает их в своем магазине, то главное — соблюдать правила торговли непродовольственными товарами.

Обратите внимание, что такой товар, как елочные электрические гирлянды, подлежит обязательной сертификации. Поэтому в ТТН на них должны быть указаны регистрационные номера сертификатов соответствия (для товаров отечественного производства) или свидетельства о признании соответствия (если товар импортный).

Что касается елочных украшений, то они не подлежат обязательной сертификации или подтверждению качества декларацией о соответствии. Также на елочные украшения не распространяется

Технический регламент безопасности игрушек. Этот документ определяет требования к безопасности игрушек, процедуру оценки их соответствия, правила маркировки, их продажи и т. д. Под термином «игрушка» для этих целей понимается продукция (игровой материал), предназначенная для игры с ней детей в возрасте до 14 лет. Таким образом, елочные украшения, выполняющие исключительно декоративные функции, к игрушкам не относятся.

 

Выводы

Предприниматель может заниматься торговлей натуральными елками только при наличии документов, подтверждающих легальность их вырубки.

Обычно для торговли елками в предновогодний период местными органами власти организовываются елочные базары, правила торговли на них также утверждаются решениями местных советов.

Для торговли пиротехникой обязательно нужна соответствующая лицензия. Данный вид товара можно продавать только в стационарных торговых точках, на рынке такую торговлю осуществлять нельзя.

Также при реализации пиротехники нужно соблюдать правила пожарной безопасности и охраны труда.

Для продажи елочных украшений нет специальных правил, но следует помнить, что такой товар, как электрические гирлянды, должен иметь сертификат, а значит, в ТТН на них должны быть указаны номера таких сертификатов соответствия.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно