Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Ремонт отопительной системы ошибочно учли как услугу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 100
В избранном В избранное
Печать
Статья

Ремонт отопительной системы ошибочно учли как услугу

 

Ситуация

В сентябре 2008 года предприятию по договору со сторонней организацией были оказаны услуги по ремонту отопительной системы офиса: была проведена замена пришедших в негодность радиаторов, а также было добавлено несколько радиаторов в неотапливаемом ранее подвальном помещении. Стоимость услуг составила 7200 грн. (в том числе НДС — 1200 грн.). Предприятие, посчитав услуги, выполненные сторонней организацией, обычным техобслуживанием отопительной системы офисного помещения, а не ее ремонтом, понесенные расходы отнесла на валовые расходы на основании

п.п. 5.2.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль). В декларации по налогу на прибыль за 3 квартала 2008 года сумма, уплаченная сторонней организации в размере 6000 грн., была отражена по строке 04.1 «витрати на придбання товарів (робіт, послуг), крім зазначених у 04.11». Предприятие обнаружило ошибку до подачи декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев. К моменту получения услуг установленный на начало отчетного периода 10 % ремонтный лимит на предприятии был исчерпан.

 

Нарушение

Предприятие неверно определило характер предоставленных сторонней организацией услуг, нарушив при этом

п.п. 8.7.1 и п.п. 5.3.2 Закона о налоге на прибыль. Это стало причиной завышения валовых расходов на 6000 грн. и занижения суммы налога на прибыль на 1500 грн.

 

Анализ ситуации

Дело в том, что отопительная система является составной частью офиса и в налоговом учете учитывается в составе объекта основных фондов группы 1. Восстановление работоспособности отопительной системы как элемента офиса, а также улучшение эксплуатационных показателей такого офиса путем установки радиаторов в неотапливаемом подвальном помещении определяются как ремонт офиса (объекта основных фондов группы 1).

Налоговый учет всех видов проводимых ремонтов регулируется

п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль. Так, налогоплательщик имеет право в налоговом учете в течение отчетного периода:

— отнести

на валовые расходы любые затраты, связанные с улучшениями ОФ (подлежащих амортизации), в сумме, которая не превышает 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп собственных ОФ по состоянию на начало отчетного года (при этом в налоговом учете такие валовые расходы отражаются в общеустановленном порядке — по правилу первого события);

— сумму расходов,

превысивших 10 % лимит, распределить пропорционально сумме фактически понесенных налогоплательщиком расходов на улучшения ОФ групп 2, 3, 4 или отдельных объектов ОФ группы 1 и отнести на увеличение балансовой стоимости ОФ соответствующих групп или отдельных объектов ОФ группы 1 по состоянию на начало расчетного квартала. При этом такие расходы увеличивают (создают) балансовую стоимость соответствующей группы ОФ и соответственно начинают амортизироваться с квартала, следующего за кварталом проведения ремонта или улучшений и составления акта ремонтных работ.

При этом

п.п. 5.3.2 Закона о налоге на прибыль четко установил ограничение по включению в валовые расходы затрат, связанных с ремонтом, модернизацией и другими видами улучшения основных фондов, если сумма таких затрат относится на увеличение балансовой стоимости этих объектов основных фондов (в части расходов, превышающих 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов на начало отчетного года). То есть расходы, подлежащие амортизации, не должны включаться в состав валовых расходов.

В данной ситуации к моменту получения услуг по восстановлению отопительной системы офиса 10 % ремонтный лимит, установленный на начало отчетного периода (на 01.01.2008 г.),

уже исчерпан. В связи с этим затраты, понесенные предприятием, не должны были попасть в валовые расходы (п.п. 5.3.2 Закона о налоге на прибыль) — причем не по строке 04.1, ни по строке 04.10 декларации по налогу на прибыль за 3 квартала 2008 года. Понесенные предприятием расходы на ремонт отопительной системы должны на 01.10.2008 г. увеличить балансовую стоимость офиса (объекта основных фондов группы 1) и подлежать амортизации с IV квартала 2008 года.

 

Исправление ошибки

Исправить самостоятельно выявленные ошибки, допущенные при составлении декларации по налогу на прибыль, можно одним из двух способов:

в текущей декларации;

через уточняющий расчет (УР). При этом, в случае если такие ошибки привели к занижению налогового обязательства, то в соответствии с п. 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181) плательщик обязан самостоятельно начислить и уплатить сумму штрафных санкций в размере 5 % от такой недоплаты и саму недоплату.

При выборе

первого способа исправления ошибки декларация по налогу на прибыль за 11 месяцев 2008 года будет заполнена следующим образом: в строке 05.2 «самостійно виявлені помилки за результатами минулих податкових періодів» следует указать сумму завышенных валовых расходов 6000 грн. со знаком «-». Сумму штрафа 75 грн. (1500 грн. х 5 %) необходимо отразить в строке 22. При таком порядке исправления ошибки в строке 04.1 следует до конца года учитывать ошибочную сумму, т. е. завышенную на сумму неверно учтенного ремонта (6000 грн.).

Кроме того, при заполнении декларации за 11 месяцев предприятию следует учесть, что балансовая стоимость объекта основных фондов группы 1 должна быть увеличена на 6000 грн., что повлияет на сумму начисленной амортизации этого периода. При расчете амортизационных отчислений можно воспользоваться таблицей 2 приложения К1/1 (не прилагая это приложение к декларации). Особенностью начисления амортизации за этот период является то, что она определяется расчетным путем как сумма амортизации, начисленной за три квартала 2008 года, и двух третей амортотчислений IV квартала 2008 года*. Подробнее об особенностях заполнении декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев 2008 года см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 94.

* Если же предприятие уже подало декларацию по налогу на прибыль за 11 месяцев 2008 года, то у него есть возможность подать

новую такую декларацию с отражением в ней исправления допущенной ошибки, поскольку предельный срок сдачи отчетности по налогу на прибыль еще не истек (декларацию за 11 месяцев необходимо подать не позднее 22 декабря 2008 года).

Исправляя допущенную ошибку

в уточняющем расчете к декларации за 3 квартала 2008 года, необходимо в первой подстроке строки 2 УР показать код исправляемой строки «04.1», а под ним во второй подстроке сумму излишне учтенных валовых расходов (6000 грн.) со знаком «-». В строке 7 УР необходимо отразить сумму недоплаты — 1500 грн. (6000 х 25 %), а в строке 8 — сумму 5 % штрафа 75 грн. (1500 х 5 %). При этом следует отметить, что суммы штрафа и недоплаты (1500 грн. и 75 грн.) должны быть перечислены в бюджет до подачи такого УР (п. 17.2 Закона № 2181).

После подачи УР,

заполняя текущую декларацию за 11 месяцев 2008 года, предприятие должно указать сумму валовых расходов с учетом исправленной ошибки (т. е. как будто завышение валовых расходов вовсе не имело места), а в строку 15 декларации нужно перенести значение строки 14 декларации за 3 квартала 2008 года, увеличив его на показатель строки 7 УР (1500 грн.). Кроме того, в декларации за 11 месяцев следует учесть, что балансовая стоимость офиса на 01.10.2008 г. увеличится на 6000 грн. и будет подлежать амортизации.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Наталия ДЗЮБА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно