Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. О применении ремонтного лимита и начислении амортизации вновь созданными плательщиками налога на прибыль

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 100
В избранном В избранное
Печать
Статья

О применении ремонтного лимита и начислении амортизации вновь созданными плательщиками налога на прибыль

 

Вновь созданное предприятие (в форме ООО), которое было внесено в Единый государственный реестр (день государственной регистрации) 15.01.2008 г., взято на налоговый учет как плательщик налога на прибыль 17.01.2008 г. До этой даты учредителями был сформирован уставный фонд ООО, в который был внесен объект основных фондов. Имеет ли право это предприятие — плательщик налога на прибыль в течение текущего 2008 года применять положение абзаца первого подпункта 8.7.1 Закона о налоге на прибыль по отнесению в состав валовых расходов плательщика расходов, связанных с улучшением основных фондов, подлежащих амортизации, и начислять амортизационные отчисления?

 

В соответствии с п.п. 8.7.1 п. 8.7 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) плательщики налога имеют право в течение отчетного периода отнести к валовым расходам любые расходы, связанные с улучшением основных фондов, подлежащих амортизации, в том числе расходы на улучшение арендованных основных фондов, в сумме, не превышающей 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало такого отчетного периода.

Расходы, превышающие указанную сумму, распределяются пропорционально сумме фактически понесенных плательщиком налога расходов на улучшение основных фондов групп 2, 3, 4 или отдельных объектов основных фондов группы 1 и увеличивают балансовую стоимость основных фондов соответствующих групп или отдельных объектов основных фондов группы 1 по состоянию на начало расчетного квартала.

В соответствии с п. 11.1 cт. 11 Закона для целей данного Закона используются следующие налоговые периоды: календарные квартал, полугодие, три квартала, год. Если лицо берется на учет налоговым органом как плательщик этого налога в середине налогового периода, то первый отчетный налоговый период начинается с даты, на которую приходится начало такого учета, и заканчивается последним календарным днем следующего налогового периода.

При этом в соответствии с п.п. 8.3.2. п. 8.3. ст. 8 Закона балансовая стоимость группы основных фондов (отдельного объекта основных фондов группы 1) на начало расчетного квартала определяется по формуле:

Б(а)= Б(а-1)+ П(а-1) - В(а-1) - А,

где Б(а) — балансовая стоимость группы (отдельного объекта основных фондов группы 1) на начало расчетного квартала;

Б(а-1) — балансовая стоимость группы (отдельного объекта основных фондов группы 1) на начало квартала, предшествовавшего расчетному;

П(а-1) — сумма расходов, понесенных на приобретение основных фондов, осуществление капитального ремонта, реконструкций, модернизаций и других улучшений основных фондов, подлежащих амортизации, в течение квартала, предшествовавшего расчетному;

В(а-1) — сумма выведенных из эксплуатации основных фондов (отдельного объекта основных фондов группы 1) в течение квартала, предшествовавшего расчетному;

А(а-1) — сумма амортизационных отчислений, начисленных в квартале, предшествовавшем расчетному.

Таким образом, поскольку по состоянию на начало первого отчетного периода (и любого из следующих отчетных периодов текущего налогового года) вновь созданного плательщика налога на прибыль совокупная балансовая стоимость всех групп основных фондов равнялась нулю, в течение всего такого налогового года плательщик не имеет права на применение абзаца первого п.п. 8.7.1 п. 8.7 ст. 8 Закона.

При этом этот плательщик налога на прибыль будет иметь право на применение положений абзаца первого п.п. 8.7.1 п. 8.7 ст. 8 Закона в налоговых периодах следующего — 2009 налогового года, при условии, если по состоянию на 01.01.2009 г. совокупная балансовая стоимость всех групп основных фондов в налоговом учете такого плательщика не будет равняться нулю.

Однако, при условии использования указанного объекта основных фондов в хозяйственной деятельности этого плательщика, он должен начислять амортизационные отчисления в порядке, определенном п.п. 8.3.1 п. 8.3 ст. 8 Закона, путем применения соответствующих норм амортизации к балансовой стоимости групп основных фондов на начало расчетного квартала, начиная с декларации за полугодие 2008 года.

О настоящем было доведено в письме ГНАУ от 04.07.2008 г. № 13412/7/15-0217*.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008 № 56, с. 8. —

Примеч. ред.

Алексей Задорожный

,
 заместитель директора Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин Завгороднев

,
 заместитель директора Департамента
 — начальник отдела администрирования налога на прибыль
и налоговых платежей Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно