Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приложение 4. Отчетность по налогу на прибыль, требующая тщательного анализа

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 101
Печать
Приложение от 05.12.2008 г. № 761

Приложение 4
к Примерному порядку проведения камеральной проверки и осуществления контроля за взиманием налога на прибыль

 

Отчетность по налогу на прибыль, требующая тщательного анализа (в которой возможны методологические ошибки):

— первая отчетность вновь созданного предприятия с задекларированными амортизационными отчислениями;

— отчетность плательщика налога, перешедшего на общий режим налогообложения с других режимов налогообложения;

— отчетность плательщика налога, перешедшего на консолидированную уплату;

— отчетность плательщика, увеличивающего валовые расходы на сумму безнадежной задолженности;

— уточняющие расчеты (декларации);

— отчетность с задекларированным отрицательным значением объекта налогообложения;

— отчетность, имеющая нулевое значение объекта налогообложения при наличии валовых доходов;

— отчетность с льготным налогообложением;

— отчетность плательщиков, которые отнесены ко второй категории плательщиков НДС, определенных в соответствии с Примерным порядком взаимодействия органов налоговой службы при обработке расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость в разрезе контрагентов, утвержденным приказом ГНА Украины от 18.04.08 № 266.



комментарий редакции

Как будут проверять декларацию по налогу на прибыль

Первое, что бросается в глаза при сравнении данного документа с отмененным его предшественником — приказом № 766 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 5), — серьезное изменение в объеме. Причем очень важно, что теперь нет прежних требований, которыми проверяющих обязывали слепо сопоставлять данные декларации по налогу на прибыль с данными декларации по НДС. Понятно, что такое сопоставление показателей двух деклараций приводит к неправильным выводам, однако зачастую несовпадение этих данных как раз доставляет немало хлопот налогоплательщикам. Но изменится ли подход налоговиков, проверяющих декларацию по налогу на прибыль?

Рассмотрим другие изменения и новации.

1. ГНАУ подменяет такие термины, как «камеральная проверка» и «невыездная документальная проверка». Со ссылкой на Методические рекомендации относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов ГНС Украины при организации и проведении проверок налогоплательщиков, доведенные приказом ГНАУ от 27 мая 2008 года № 355, в данном документе указывается, что термин «камеральная проверка» используется в значении «невыездная документальная проверка» из Методрекомендаций № 355. Сравним определения этих терминов с терминами, приведенными в Законе № 2181.

 

Вид проверки

Определение термина

Камеральная (Закон № 2181)

проверка, которая проводится контролирующим органом исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях, без проведения каких-нибудь других видов проверок налогоплательщика

Невыездная документальная (Методрекомендации № 355)

проверка, которая проводится в помещении органа ГНС на основании поданных налоговых деклараций, отчетов и других документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей), независимо от способа их подачи

 

Как видим, при камеральной проверке по Закону № 2181 проверяются исключительно данные декларации, а при невыездной документальной проверке еще и целый ряд других документов.

2. Слишком «лаконично» приведены основания для непризнания поданной декларации налоговой декларацией: «если она заполнена вопреки правилам, указанным в утвержденном порядке ее заполнения». На самом деле Закон № 2181 не обрывается на этой фразе, а четко указывает причины такого непризнания:

если в ней не указаны обязательные реквизиты, она не подписана соответствующими должностными лицами, не скреплена печатью налогоплательщика.

3. По общему правилу доначисления по акту проверки не отражаются в декларации по налогу на прибыль. Однако если налоговики в ходе проверки выявили завышение или занижение отрицательного значения объекта налогообложения, то

эти суммы нужно отразить в декларации (иначе они вообще нигде не «пройдут»).

4. Четко указано, что

возврат авансов отражается в строках 02.1 и 05.1 декларации. Для наших читателей такая позиция налоговиков не будет новостью (см. письмо ГНАУ от 28.07.2008 г. № 349/4/15-0214 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 65).

5. Изменилась жесткая позиция налоговиков в отношении начисления самоштрафа при исправлении ошибки. Раньше налоговики указывали, что исправление ошибки, связанной с занижением валовых доходов (завышением валовых расходов), всегда приводит к применению штрафа. На самом деле это совсем не так и,

похоже, налоговики отказались от этой идеи.

6. При заполнении графы 4 приложения К1/1 налоговикам рекомендуют проверять, была ли проведена корректировка

налогового кредита. На самом деле далеко не всегда заполнение этой строки связано с корректировкой НДС. Например, при использовании запасов для ремонта (улучшения), самостоятельного создания основных фондов, а не для продажи (такая операция отражается именно в гр. 4) корректировать налоговый кредит нет оснований.

Очень важно приложение 4, в котором приводится перечень тех случаев, когда налоговый инспектор должен обратить

особое внимание на декларацию. Кроме того, повышенный интерес проверяющих вызовут те налогоплательщики, которые декларируют значительные суммы в строках, предназначенных для прочих доходов (расходов).

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц