Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Хотите учредить ООО? Начните с ЧП!

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 101
В избранном В избранное
Печать
Статья

Хотите учредить ООО? Начните с ЧП!

 

Довольно часто желание отечественных предпринимателей начать свой бизнес (или развивать уже имеющийся) посредством учреждения общества с ограниченной ответственностью вступает в противоречие с недостатком свободных средств, которые следует внести в уставный фонд такого хозобщества. Решение этой проблемы путем формирования уставного фонда ООО товарно-материальными ценностями не всегда является оптимальным с точки зрения налогообложения. Как же следует поступить в таких случаях? Предлагаем нехитрый, но действенный рецепт.

Игорь ХМЕЛЕВСКИЙ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор», igor.khmelevskiy@id.factor.ua

 

Создание ООО: «миссия невыполнима»?

Юридические аспекты формирования уставного фонда вновь создаваемых предприятий, в том числе и обществ с ограниченной ответственностью, подробно освещены в статье на с. 14 сегодняшнего номера, поэтому отдельно останавливаться на них сейчас не будем. Повторим только то, что в соответствии с

ч. 1 ст. 52 Закона о хозобществах уставный фонд ООО жестко привязан к действующей на момент создания общества величине минимальной заработной платы и должен быть не менее суммы, эквивалентной 100 таким величинам.

С учетом того, что

Законом о госбюджете-2008 размер минимальной заработной платы с 1 декабря текущего года увеличен до 605 грн., иногда становится затруднительным изыскать необходимые средства для формирования уставного фонда ООО. И даже если воспользоваться имеющимся у учредителей(я) правом до момента государственной регистрации общества уплатить не менее 50 % своих взносов (см. ч. 3 ст. 144 ГКУ), т. е. не менее 30250 грн. (605 х 100 х 50 %), сумма все равно выходит немаленькая.

Не всегда спасает и предоставленная

ст. 13 Закона о хозобществах возможность внесения в уставный фонд вместо денег ценных бумаг, другого имущества либо имущественных или других отчуждаемых прав, имеющих денежную оценку. В случае, когда учреждать ООО планирует то или иное физлицо, у него попросту может не оказаться указанного движимого и недвижимого имущества или имущественных прав на требуемую сумму. Да и налоговые последствия такого внесения не очень радужные (см., например, статью на с. 45 сегодняшнего номера).

Если же потенциальным учредителем планирует выступить юрлицо, зарегистрированное к тому же плательщиком НДС, ему следует учитывать возникающие при этом диспропорции между собственными налоговыми обязательствами и правом на налоговый кредит создаваемого хозобщества, о чем будет сказано ниже.

Несмотря на описанные сложности, решение проблемы, причем полностью базирующееся на действующем законодательстве, все же найти можно. Попытаемся сделать это вместе.

 

«Есть ли у Вас план, мистер Фикс?»

В отличие от незадачливого жюльверновского героя, имевшего для выхода из любой сложной ситуации аж целых три плана, ни один из которых, впрочем, так и не спасал его от очередного фиаско, предложим всего один. Как нам представляется, он должен состоять в

учреждении частного предприятия, являющегося предшественником общества с ограниченной ответственностью, в которое такое ЧП и будет впоследствии преобразовано. Преимущества такого плана нельзя в полной мере оценить без знакомства с нормами законодательства, регулирующего деятельность частных предприятий, к чему мы непосредственно и перейдем.

Согласно

ст. 63 ХКУ в зависимости от форм собственности, предусмотренных законом, в Украине может действовать предприятие такого вида, как частное предприятие. Заметим, что в ГКУ о частных предприятиях не упоминается вообще, хотя в то же время ч. 1 ст. 83 этого Кодекса предусмотрена возможность создания юридических лиц как в форме обществ, учреждений, так и в других формах, установленных законом . Стало быть, возможность существования частных предприятий сегодня не должна вызывать никаких сомнений, поскольку ХКУ, имеющий силу закона, такой возможности, как было указано, не отрицает.

Частным предприятием

в соответствии со ст. 113 ХКУ признается предприятие, действующее на основе частной собственности одного или нескольких граждан , иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труда с использованием наемного труда. Частным является также предприятие, действующее на основе частной собственности субъекта хозяйствования — юридического лица.

Из такого определения частного предприятия можно извлечь определенную выгоду как в том случае, когда воспользоваться предложенным нами рецептом захочет потенциальный учредитель — физическое лицо, так и в случае, если юридическое лицо решит выделить часть своего бизнеса путем создания самостоятельной оргструктуры.

В первом случае физлиц — учредителей ЧП может быть даже несколько, что впоследствии без особых проблем позволит «переформатировать» такое ЧП в ООО с несколькими участниками. Да и во втором случае реорганизованное из ЧП общество с ограниченной ответственностью может продолжать существовать с одним учредителем-юрлицом (о таком варианте говорится в

ст. 79 ХКУ и ст. 140 ГКУ), либо на этапе реорганизации потребуется внести желаемые изменения в количественный и качественный состав учредителей, соблюдая при этом известное ограничение из ст. 50 Закона о хозобществах (максимальное количество участников ООО может достигать 10 лиц).

Кстати,

учредить частное предприятие одновременно гражданин (несколько граждан) и юрлицо, судя по всему, не могут, поскольку в ст. 113 ХКУ упоминаются только частные предприятия, созданные одним или несколькими физлицами, и частные предприятия, созданные одним юридическим лицом. Подтверждение этого вывода находим в письме Госкомпредпринимательства от 24.12.2004 г. № 9014.

 

Преимущества и недостатки

Отдельно стоит сказать о преимуществах и недостатках создания частного предприятия, связанных с отсутствием детального законодательного урегулирования этого процесса. Как следует из той же ст.

113 ХКУ, порядок организации и деятельности частных предприятий определяется этим Кодексом и другими законами. При этом других законов, устанавливающих порядок организации таких предприятий, на сегодняшний день нет.

С одной стороны, совсем недавно такое положение дел приводило к тому, что отдельные госрегистраторы отказывались вообще признавать возможность создания юрлица такой организационно-правовой формы, как частное предприятие. К счастью, в настоящее время эти пробелы на практике уже устранены. С другой стороны, учреждая ЧП, достаточно удобно руководствоваться общими

нормами законодательства, регулирующими создание субъектов хозяйствования (см. ст. 56 — 58, 62 ХКУ)*. Это позволяет по собственному усмотрению участников (учредителей) решить вопросы об органах управления и контроля и их компетенции, о порядке распределения прибыли и убытков, об условиях реорганизации и ликвидации ЧП, о выходе участников и т. п. На что же в первую очередь следует при этом обратить внимание?

* Такое же мнение можно встретить в письмах Госкомпредпринимательства от 21.03.2005 г. № 1860 и от 31.08.2005 г. № 7515.

Прежде всего, необходимо иметь в виду, что при создании ЧП

одним лицом потребуется наличие решения о его создании и устава, а при создании ЧП несколькими лицами — наличие учредительного договора и устава. Такие требования к составу учредительных документов определены ст. 57 ХКУ. Кроме того, важно правильно ответить на следующий вопрос: обязательно ли в уставе создаваемого ЧП должно присутствовать упоминание об уставном фонде такого предприятия и если да, то в каком размере такой уставный фонд нужно сформировать?

Если обратиться за ответом к отечественному законодательству, то увидим, что им предусмотрено много организационно-правовых форм юридических лиц, для создания которых не требуется формирование уставного фонда. Такое требование прямо предусмотрено лишь для хозяйственных обществ (

ст. 113 ГКУ) и производственных кооперативов (ст. 163 этого же Кодекса). Вместе с тем для отдельных юридических лиц закон, хотя и требует создания УФ, но не устанавливает его минимального размера (полные и коммандитные общества, производственные кооперативы, другие субъекты хозяйствования). К таковым, по мнению Госкомпредпринимательства, относятся и частные предприятия.

Например, в

письме этого госоргана от 26.03.2004 г. № 1858 указывается, что до принятия соответствующего закона орган государственной регистрации вправе предъявлять требования о включении в устав частного предприятия сведений об обязательном формировании учредителем (учредителями) уставного фонда в размере, определенном учредителем (учредителями).

Таким образом, создание частного предприятия совсем без уставного фонда противоречило бы действующему законодательству, однако определение его в уставе в произвольном размере (хотя бы в размере 100 грн.) снимает все вопросы.

Более того, установив такой произвольный размер уставного фонда, учредители ЧП, планирующие создавать такое предприятие с целью последующего его преобразования в ООО, уже на этапе создания ЧП могут предусмотреть доли каждого учредителя, в дальнейшем придерживаясь тех же пропорций в уставном фонде ООО. О такой возможности говорится в

письме Госкомпредпринимательства от 25.12.2007 г. № 9652.

 

ЧП как инструмент налоговой оптимизации

Подводя итоги предыдущего раздела, можно заключить следующее: создание на первых порах частного предприятия вместо ООО выгодно и физическим, и юридическим лицам — его учредителям, ощущающим недостаток свободных финансовых ресурсов. Однако для юрлица — плательщика НДС, планирующего осуществить свой взнос в уставный фонд создаваемого предприятия не деньгами, а материальными ценностями, такой промежуточный вариант с созданием ЧП позволит добиться выгоды и с налоговой точки зрения (если, конечно, рассматривать операцию формирования уставного фонда комплексно, складывая минусы от такой операции, полученные инвестором, с плюсами, полученными эмитентом). Поясним почему, ограничившись при этом только вопросами уплаты НДС.

Внесение имущества в уставный фонд

юридического лица связано с переходом к этому лицу права собственности на такое имущество. Взамен инвестор получает корпоративные права. Следовательно, в целях налогообложения передача материальных ценностей в уставный фонд другого предприятия для инвестора соответствует определению продажи товара, а потому обусловливает необходимость отражения по такой передаче налоговых обязательств по НДС.

В целях налогообложения необходимо помнить о

бартерном характере такой операции, поскольку расчет за переданное имущество осуществляется в неденежной форме. То есть в данном случае инвестор должен соблюдать правила п. 4.2 Закона об НДС, согласно которому база обложения НДС определяется исходя из договорной стоимости переданного имущества, но не ниже обычных цен.

Итак,

учредитель, передавая имущество в качестве взноса в уставный фонд:

— увеличивает налоговые обязательства по НДС;

— не уменьшает ранее отраженные валовые расходы и налоговый кредит по НДС.

Заметим, что если речь идет о передаче в УФ основных фондов, то эта операция также облагается НДС на общих основаниях, поскольку существовавшая ранее в

п.п. 3.2.8 Закона об НДС норма об освобождении указанной операции от обложения НДС на сегодняшний день отсутствует.

В свою очередь,

эмитент — плательщик НДС при получении в уставный фонд ТМЦ в обмен на эмитированные им корпоративные права при условии использования таких ТМЦ в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности и при наличии налоговой накладной может, учитывая положения п.п. 7.4.1 Закона об НДС, включить суммы НДС со стоимости таких ценностей в состав налогового кредита.

Единственная загвоздка во всем этом состоит в

отсутствии права на налоговый кредит у лица, не зарегистрированного плательщиком НДС. Поэтому если передача активов от юрлица — учредителя осуществляется вновь созданному предприятию, ни о каком праве на налоговый кредит у такого предприятия не может быть и речи ввиду невозможности его регистрации плательщиком НДС до совершения его государственной регистрации как субъекта хозяйственной деятельности. И даже если впоследствии такое предприятие и пополнит ряды плательщиков НДС, рассчитывать на налоговый кредит по операции формирования уставного фонда имуществом ему не приходится.

Совсем другое дело, если перед внесением в уставный фонд имущества потенциальный инвестор создаст частное предприятие с произвольным размером уставного фонда. Тогда такое частное предприятие сможет в определенный момент своего существования зарегистрироваться плательщиком НДС (добровольно или вследствие установленной законом обязательности такой регистрации, значения не имеет). После этого, оставаясь плательщиком НДС, частному предприятию следует реорганизоваться в ООО, увеличив предварительно свой уставный фонд до требуемого

Законом о хозобществах минимального размера. Положительный результат такой реорганизации очевиден: налоговые обязательства инвестора окажутся скомпенсированными налоговым кредитом эмитента, что в целом позволяет говорить об оправданности такого мероприятия.

В завершение отметим, что вопрос формирования уставного фонда общества с ограниченной ответственностью, созданного в результате реорганизации путем преобразования, обсуждался в

письме Госкомпредпринимательства от 31.05.2007 г. № 3895, где указывалось, что документом, подтверждающим размер уставного фонда такого ООО, может быть передаточный баланс.

И еще один момент. Поскольку на момент перерегистрации ЧП в ООО закон требует от его участников внесения не менее 50 % уставного фонда, то эту часть УФ следует сформировать имуществом еще в период деятельности частного предприятия. Остальные же 50 % уставного фонда необходимо внести (опять же при желании — имуществом) в течение года после госрегистрации преобразованного ООО. Право на налоговый кредит от такой операции эмитент будет иметь в любом случае (при соблюдении указанных выше требований

п.п. 7.4.1 Закона об НДС).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно