Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетный учет. Списание объектов со 100-процентным износом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 102
Печать
Статья

Списание объектов со 100-процентным износом

 

На балансе бюджетного учреждения числятся объекты необоротных активов (стулья, столы), на которые начислен износ в размере 100 %. Нужно ли такие объекты списывать с баланса до конца года?

 

Как предусмотрено п. 3 Типовой инструкции о порядке списания материальных ценностей с баланса бюджетных учреждений, утвержденной приказом Госказначейства Украины и Минэкономики Украины от 10.08.2001 г. № 142/181, списанию подлежат материальные ценности, которые:

— непригодны для дальнейшего использования;

— выявлены в результате инвентаризации как недостача;

— морально устаревшие;

— физически изношены;

— повреждены вследствие аварии или стихийного бедствия (при условии, что их восстановление является невозможным или экономически нецелесообразным и они не могут быть реализованы).

При этом износ, начисленный на необоротные активы в размере 100 процентов их стоимости, не может быть основанием для списания таких необоротных активов (п. 4 Типовой инструкции).

Из этого следует, что нельзя считать обязательным условием для списания объектов необоротных активов с баланса тот факт, что на такие объекты начислен износ в 100-процентном размере.

Поэтому при выявлении таких объектов необходимо оценить их пригодность. В том случае, если они не утратили своих эксплуатационных качеств и пригодны для дальнейшего использования, такие объекты не подлежат списанию. Если же указанные объекты полностью изношены и не могут использоваться по назначению, то их необходимо списать. Определение степени пригодности относится к компетенции постоянно действующей комиссии по списанию материальных ценностей, а также ежегодной инвентаризационной комиссии.

Как правило, при проведении годовой инвентаризации инвентаризационная комиссия вносит предложения по списанию с баланса непригодных для дальнейшего применения, морально устаревших и физически изношенных материальных ценностей. Поэтому эти предложения необходимо учесть и до завершения года списать непригодное для дальнейшего использования имущество.

При списании таких объектов бюджетным учреждениям следует руководствоваться Порядком списания объектов государственной собственности, утвержденным постановлением КМУ от 08.11.2007 г. № 1314. На этот момент обращало внимание Госказначейство в письме от 12.11.2008 г. № 15-04/2501-19330 (см. с. 9 сегодняшнего номера).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц