Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетный учет. Расхождения между кассовыми и фактическими расходами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 102
Печать
Статья

Расхождения между кассовыми и фактическими расходами

 

Могут ли фактические расходы текущего года превышать кассовые расходы? Что делать в этом случае?

 

Да, могут.

Все дело том, что осуществление кассовых и фактических расходов не совпадает во времени.

Кассовые расходы

отражаются в учете в момент фактического перечисления средств с текущего бюджетного или регистрационного счетов. Возмещение кассовых расходов отражается в момент зачисления соответствующих сумм на такие счета (например, поступление средств по объявлению о внесении наличных или возврату дебиторами задолженности согласно платежному поручению).

Фактические расходы

— это действительные расходы учреждения, оформленные соответствующими документами, включая расходы по неоплаченным счетам кредиторов, по начисленной зарплате и стипендиям. Фактические расходы отражаются в момент их осуществления согласно актам списания, накладным, актам выполненных работ, приемки-передачи, счетам-фактурам и т. п.

В некоторых случаях кассовые расходы будут соответствовать во времени фактическим. Например, при приобретении основных средств, так как стоимость приобретенных основных средств сразу списывается на фактические расходы. По другим КЭКР кассовые расходы опережают фактические или, наоборот, осуществляются позже фактических. Так, при приобретении бензина, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, выдаче аванса на командировку и т. п. сначала, конечно, происходит оплата по счету (кассовые расходы), затем — оприходование оплаченных ценностей, а уже позднее — их списание (фактические расходы).

Если фактические расходы превышают кассовые

, это может свидетельствовать о погашении дебиторской задолженности, числящейся на начало отчетного периода, или о возникновении в связи с получением товаров, работ или услуг без предварительной оплаты кредиторской задолженности на конец отчетного периода.

Кроме того, по статьям расходов на питание, медикаменты, канцтовары, содержание автотранспорта, капитальный ремонт превышение фактических расходов над кассовыми может быть результатом списания в отчетном периоде материальных ценностей, приобретенных ранее.

Если

фактические расходы меньше кассовых, это может свидетельствовать о погашении кредиторской задолженности, числившейся на начало отчетного периода, или о создании дебиторской задолженности на конец отчетного периода в связи с проведением предоплаты.

Кассовые и фактические расходы тесно взаимосвязаны между собой. Распределение и одновременно взаимосвязь позволяют при анализе расходов получить более четкую картину использования бюджетных средств, контролировать их целевое использование.

Увязать кассовые и фактические расходы в разрезе КЭКР можно по формуле:

Фактические расходы за год

= Кассовые расходы за год + Дебетовый остаток на начало года - Кредитовый остаток на начало года - Дебетовый остаток на конец года + Кредитовый остаток на конец года + Остаток материалов и запасов на начало года - Остаток материалов и запасов на конец года.

Связывая таким образом кассовые и фактические расходы по всем КЭКР отдельно по общему и специальному фондам, можно не только получить представление о причинах несоответствия сумм кассовых и фактических расходов, но и выявить допущенные ошибки.

Виктория Матвеева

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц