Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Стоимость антифриза для легкового авто в полной сумме включена в ВР

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 102
В избранном В избранное
Печать
Статья

Стоимость антифриза для легкового авто в полной сумме включена в ВР

 

Ситуация

В ноябре 2008 года предприятие осуществляло подготовку легковых автомобилей к использованию в осенне-зимних условиях, для чего приобрело антифриз стоимостью 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.). После использования антифриза в этом же месяце (т. е. в ноябре 2008 года) вся его стоимость включена в состав валовых расходов. Ошибка обнаружена в декабре 2008 года. Деятельность предприятия за 11 месяцев 2008 года была прибыльной.

 

Нарушение

Предприятие нарушило нормы

пятого абзаца п.п. 5.4.10 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), в соответствии с которыми не включаются в состав валовых расходов налогоплательщика расходы, связанные со стоянкой и парковкой легковых автомобилей, а также 50 % расходов на приобретение горюче-смазочных материалов для легковых автомобилей и оперативную аренду легковых автомобилей.

 

Анализ ситуации

Для поддержания автомобилей в технически исправном состоянии и обеспечения их нормальной эксплуатации на протяжении всего года субъекты хозяйственной деятельности проводят техническое обслуживание и ремонт автомобилей. В соответствии с

п. 1.2 Положения о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденного приказом Минтранса от 30.03.98 г. № 102 (далее — Положение № 102), техническое обслуживание, которое выполняется для подготовки автомобиля к использованию в осенне-зимних или весенне-летних условиях, относится к сезонному техническому обслуживанию. При этом работы такого характера не являются реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением или прочими видами улучшений авто (п. 3.8 Положения № 102).

Перечень работ по сезонному техническому обслуживанию приведен в приложении В к

Положению № 102. В нем, в частности, указаны работы по промывке системы охлаждения двигателя. Именно под такой вид работ подпадают и работы по заливке антифриза. В связи с этим расходы на приобретение антифриза включаются в валовые расходы на основании общехозяйственного п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль. Правда, здесь существует один нюанс.

Антифриз — это охлаждающая жидкость для двигателей внутреннего сгорания, которая представляет собой смесь воды с этиленгликолем (глицерином, неорганическими солями и др.). В зависимости от марки антифриз имеет температуру замерзания -40 или -65

оС. Понятие «антифриз» приравнивается к понятию «тосол». По этому поводу Госкомпредпринимательства в письме от 21.06.2004 г. № 4123 разъяснил, что «тосол» в соответствии с ГОСТ 21150-87, ГОСТ 28084-89 и УКТ ВЭД относится к нефтепродуктам, т. е. к горюче-смазочным материалам. Следовательно, используя антифриз в целях технического обслуживания легковых авто, субъект хозяйствования должен учитывать ограничительные нормы п.п. 5.4.10 Закона о налоге на прибыль, согласно которым 50 % расходов на приобретение ГСМ для легковых авто не включаются в валовые расходы. Таким образом, 50 % стоимости (т. е. 500 грн.) приобретенного антифриза для легковых авто не нужно было включать в состав валовых расходов.

В рассматриваемой ситуации при выявлении ошибки

антифриз уже списан. В связи с этим налогоплательщик ошибочно завысил валовые расходы в периоде выбытия антифриза, что привело к недоплате налога в размере 125 грн. Это положение вещей необходимо учитывать при исправлении ошибки.

 

Исправление ошибки

Как известно, самостоятельно выявленные ошибки, допущенные в прошедших отчетных периодах, можно исправить через

текущую декларацию или через уточняющий расчет.

Вместе с тем налогоплательщик вправе воспользоваться еще одним способом и исправить ошибку путем предоставления

новой отчетной декларации, если ошибка была обнаружена до окончания предельного срока предоставления декларации.

Поскольку в рассматриваемой ситуации ошибка допущена в ноябре, а срок подачи декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев 2008 года еще не истек (последним днем ее предоставления является 22 декабря 2008 года*), лучше исправиться путем предоставления

новой декларации. Связано это прежде всего с тем, что новая декларация не является уточняющей. При этом согласованным налоговым обязательством будет налоговое обязательство, отраженное в новой декларации. Следовательно, уплата 5 % штрафа предприятию не грозит (п. 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее Закон № 2181), п. 2.2 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143).

*На это, в частности, обращали внимание и представители главного налогового ведомства в письме от 08.12.2008 г. № 25242/7/15-0217.

Для исправления ошибки в новой декларации в поле «Звітна нова» ставится отметка «Х», а остальная ее часть заполняется так, как будто ошибки и не было: в стр.

04.1 «витрати на придбання товарів (робіт, послуг), крім визначених у 04.11» указывается верная сумма (уменьшенная на 500 грн.).

Если предприятие не успеет исправить ошибку до окончания предельных сроков подачи декларации за 11 месяцев, сделать это можно будет в

декларации за 2008 год. В этом случае в строке 05.2 «самостійно виявлені помилки за результатами минулих податкових періодів» необходимо указать сумму завышенных валовых расходов (500 грн.) со знаком «-». Поскольку ошибка стала причиной занижения налогового обязательства, предприятие должно начислить самоштраф в размере 6 грн. (125 х х 5 %) и отразить его в строке 22 «Сума штрафу, самостійно нарахованого у зв'язку з виправленням помилок». Уплатить сумму недоплаты и штраф необходимо в составе общих налоговых обязательств за 2008 год.

Самостоятельно выявленную ошибку можно исправить и через

уточняющий расчет к декларации за 11 месяцев 2008 года. При этом заполнить его необходимо следующим образом:

 

Фрагмент уточняющего расчета к декларации за 11 месяцев 2008 года

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

...

...

...

Витрати не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валових витрат попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

2

- 500

код

04.1

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

- 500

 

 

 

 

 

 

 

 

...

3

...

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об'єкта оподаткування р. 1 - р. 2 - р. 3

4

+ 500

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

...

6

...

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв'язку з виправленням помилки р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

125

Сума податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

3000 (условно)

Сума виправленого (вірного) податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

3125

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв'язку з виправленням помилки р. 7 х 0,05

8

6

 

Перечислить сумму недоплаты и штраф следует перед подачей УР в местную ГНИ (

п. 17.2 Закона № 2181). В противном случае эти суммы будут рассматриваться в качестве налогового долга с соответствующим применением штрафных санкций (см. письмо ГНАУ от 15.01.2004 г. № 560/7/11-1117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 48).

После исправления ошибки через УР в стр.

15 текущей декларации (за 2008 год) необходимо отразить верную сумму начисленного налога прошлого налогового периода (увеличенную на 125 грн.).

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Марина КОВЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно