Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении НДФЛ доходов, полученных не в денежном виде

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 103
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.10.2008 г. № 20454/7/17-0717

Об обложении НДФЛ доходов, полученных не в денежном виде

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 08.10.2008 г. № 20454/7/17-0717

 

ГНАУ рассмотрела письмо о применении п. 3.4 ст. 3 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) и сообщает.

Согласно п. 3.4 ст. 3 Закона при начислении доходов в любых неденежных формах объект налогообложения определяется как стоимость такого начисления, определенная по обычным ценам, умноженная на коэффициент, рассчитываемый по соответствующей формуле.

В то же время в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» начисление является одним из основных принципов бухгалтерского учета, предусматривающим отражение в бухгалтерском учете и финансовой отчетности работодателя в момент их возникновения доходов наемных работников и расходов предприятия на оплату труда. При этом предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность исключительно в денежной единице Украины.

Что касается непосредственно налогообложения доходов, полученных от налоговых агентов не в денежном виде, в том числе в виде дополнительных благ, то стоимость предоставленных плательщикам налога налоговым агентом таких доходов

включается в общий месячный налогооблагаемый доход таких плательщиков налога и подлежит налогообложению по ставке 15 % (п. 7.1 ст. 7 Закона).

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

По мнению ГНАУ, «натуральный» коэффициент для определения объекта обложения налогом с доходов не применяется

В очередной раз ГНАУ высказывает мнение относительно

неприменения «натурального» коэффициента при определении объекта обложения налогом с доходов физических лиц.

Напомним, что согласно п. 3.4 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV при начислении доходов в любых неденежных формах объект налогообложения определяется как стоимость такого начисления, определенная по обычным ценам, умноженная на коэффициент. Данный коэффициент в 2008 году составляет 1,176471.

Вопрос относительно применения/неприменения «натурального» коэффициента по налогу с доходов подробно рассматривался специалистом нашей редакции в статье «Натуральный» коэффициент: особенности применения» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 71.

Цепляясь за буквальное прочтение положения п. 3.4 Закона № 889 «...

при начислении доходов в любых неденежных формах...», ГНАУ, похоже, настаивает на том, что «натуральный» коэффициент для определения объекта обложения налогом с доходов не применяется вообще. Ведь, согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 16.07.99 г. № 996-XIV начисление является одним из основных принципов бухгалтерского учета, который предусматривает отражение в бухгалтерском учете и финансовой отчетности работодателя в момент возникновения доходов наемных работников и расходов предприятия на оплату труда. При этом предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность исключительно в денежной единице Украины. Поскольку начислять доход в неденежной форме невозможно, по мнению ГНАУ, «натуральный» коэффициент не применяется.

По нашему мнению, это весьма формальный подход. Идея, заложенная законодателем в данную норму Закона № 889, на наш взгляд, такова — при выдаче дохода в натуральной форме физическое лицо получает целостный предмет, денежное выражение которого является «чистым» доходом физического лица. Поэтому доход к начислению определяется путем умножения данного «чистого» дохода на «натуральный» коэффициент.

Подробнее о порядке применения «натурального» коэффициента читайте в вышеупомянутой статье.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно