Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О признании утратившим силу приказа Министерства статистики Украины от 21 июня 1996 года № 192 «Об утверждении типовой формы первичного учета М-2»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 96
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 17.10.2008 г. № 391

О признании утратившим силу приказа Министерства статистики Украины от 21 июня 1996 года № 192 «Об утверждении типовой формы первичного учета М-2»

 

Приказ от 17 октября 2008 года № 391

(извлечение)

 

Согласно Закону Украины «О государственной статистике» и с целью приведения нормативно-правовых актов в соответствие с действующим законодательством

приказываю:

1.

Признать утратившим силу приказ Министерства статистики Украины от 21 июня 1996 года № 192 «Об утверждении типовой формы первичного учета М-2» (с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Министерства статистики Украины от 19 сентября 1996 года № 277, от 7 октября 1996 года № 291).

<...>

Председатель А. Осауленко

СОГЛАСОВАНО:
Министр финансов Украины В. Пинзеник



комментарий редакции

Типовая форма доверенности на получение ТМЦ: забудь о Госкомстате

Процесс превращения бланков доверенности на получение ТМЦ типовой формы № М-2 из «строгих» в «нестрогие» освещался в нашей газете достаточно подробно (см., во-первых, постановление КМУ от 17.04.2008 г. № 381 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 34, с. 6; во-вторых, приказ Минфина от 05.05.2008 г. № 647 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 16.05.96 № 99» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 44, с. 5; в-третьих, статью «Что делать с остатками бланков доверенностей, которые перестали быть «строгими»?» // там же, с. 49; в-четвертых, консультацию ведущего специалиста Минфина В. Пархоменко «Бланки доверенностей на получение ценностей типовой формы № М-2 с данными о серии и номере, указанными полиграфическим способом, целесообразно применять до их окончательного израсходования» // там же, с. 59). Напомним, что при этом Минфин одновременно с изменением

своей типовой формы № М-2 мимоходом отменил свою типовую форму № М-2б.

Мы называем эти формы «своими» (для Минфина) по той причине, что, как известно, подобные формы с точно таким же обозначением были утверждены (в качестве

бланков строгого учета) приказом Госкомстата (который тогда еще назывался Минстатом) от 21.06.96 г. № 192 (с последующими изменениями и дополнениями).

Продолжая наш перечень ссылок, в-пятых, можно указать на комментарий к приказу Госкомстата от 09.06.2008 г. № 186 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 54, с. 13), отменившему утвержденные Госкомстатом типовые формы первичного учета кассовых операций (все еще применяемые по указанию НБУ). В упомянутом комментарии раскрыты причины подобных действий Госкомстата по отмене своих прежних приказов, которыми соответствующие типовые формы утверждались в качестве бланков строгого учета, а также развеяны сомнения тех бухгалтеров, которые, приступив к самостоятельному изготовлению нестрогих доверенностей (на обычной бумаге), столкнулись с, в общем-то, надуманной проблемой — указывать ли на бланке слова «ЗАТВЕРДЖЕНА наказом Мінстату України від 21 червня 1996 р. № 192»? Мы рекомендовали

эти слова на нестрогой доверенности не указывать, а строго соблюдать обновленную форму, установленную Минфином (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 44, с. 8), и прямо предсказали неминуемую отмену данного приказа Госкомстата.

Трудно сказать, почему Госкомстат так долго тянул с этой отменой (тем более, что по нашей информации она была инициирована там даже раньше, чем отмена кассовых бланков). Возможно, Госкомстат просто решил подождать, пока с разрешения Минфина все старые (защищенные) бланки доверенностей будут израсходованы, чтобы самым щепетильным бухгалтерам (из самых запасливых — у которых еще остались такие старые бланки) не пришло бы в голову зачеркивать указанные на них слова — «ЗАТВЕРДЖЕНА...» и т. д... Если таковые еще есть, выскажем свое мнение по этому поводу. Поскольку Госкомстат теперь уж точно не имеет абсолютно никакого отношения к бланкам доверенности на получение ТМЦ, а Минфин разрешил доиспользовать старые бланки безотносительно к тому, отменен или нет соответствующий приказ Госкомстата, получается, что подобное разрешение Минфина остается в силе и зачеркивать на старом бланке что-либо еще, кроме нанесенного полиграфическим способом его номера, не стоит.

Александр Голенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно