Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об учете объемов розничной продажи товаров по форме № 3-торг

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 96
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 29.10.2008 г. № 08/1-3/221

Об учете объемов розничной продажи товаров по форме № 3-торг

 

Письмо Государственного комитета статистики Украины от 29.10.2008 г. № 08/1-3/221

 

На <...> обращение <...> об учете объемов розничной продажи товаров, оплата за которые осуществлена специальными платежными средствами, Госкомстат информирует.

В соответствии с Инструкцией по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 3-торг «Отчет о продаже и запасах товаров в торговой сети и сети ресторанного хозяйства», утвержденной приказом Госкомстата Украины от 26.07.2005 № 209, и Инструкцией об учете розничного товарооборота и товарных запасов, утвержденной приказом Министерства статистики Украины от 28.12.96 № 389,

розничный товарооборот торговой сети — это выручка от продажи непосредственно населению потребительских товаров (как за наличные, так и за расчетные чеки учреждений банков, банковские платежные карточки) через организованный потребительский рынок, т. е. специально организованную торговую сеть (магазины, аптеки, палатки, киоски, автозаправочные станции, развозную и разносную сеть) всеми действующими предприятиями независимо от ведомственной подчиненности, форм ведения хозяйства, включая торговых посредников.

Исходя из указанного,

в общий объем розничного товарооборота торговой сети (строка 101 формы № 3-торг) включаются также объемы розничной продажи товаров, оплата за которые осуществлена специальными платежными средствами (платежными карточками). Из общего объема розничного товарооборота в строке 103 указанной формы отдельно показываются только объемы продажи товаров по безналичным расчетам предприятиям, учреждениям, организациям, а именно, отпуск по безналичному расчету из розничной сети:

— пищевых продуктов заведениям здравоохранения, социального обеспечения и образования (больничным, профилактическим, домам отдыха, домам-интернатам для граждан преклонного возраста и инвалидов, общего образования, дошкольного воспитания, воспитания детей, оставшихся без попечения родителей), для организации питания соответствующих контингентов населения;

— продовольственных товаров судам морского и речного флота, рыболовецким промышленным судам для питания экипажей судов, туристов и пассажиров в судовых ресторанах, геологоразведочным партиям для питания работников экспедиций, а также отдельных непродовольственных товаров на текущие нужды для реализации членам экипажей;

— товаров подарочного ассортимента к праздникам и новогодним подаркам для детей.

Также информируем, что с целью усовершенствования статистического наблюдения по форме № 3-торг Госкомстатом Украины внесены изменения в форму (приказ от 27.06.2008 № 216) и изменения в Инструкцию по ее заполнению (приказ от 03.10.2008 № 364, который в настоящее время подан Минюсту Украины для государственной регистрации). В частности, в форме государственного статистического наблюдения № 3-торг название

строки 103 изложено в новой редакции: «Продажа по безналичному расчету предприятиям, учреждениям, организациям» и включены новые показатели: «Объем розничной продажи товаров, оплата за которые осуществлена специальными платежными средствами (платежными карточками)» — строка 106; «Объем розничной продажи товаров по кредитным договорам» — строка 107, включаемые в строку 101. Пункт 2.1 раздела 2 Инструкции по заполнению государственного статистического наблюдения № 3-торг изложен в следующей редакции:

«В

строку 103 включается продажа предприятиям, учреждениям, организациям в торговой сети предприятий по безналичному расчету.»

«В

строку 105 включается объем розничной продажи товаров через сеть Интернет.

В

строку 106 включается объем розничной продажи товаров, оплата за которые осуществлена специальными платежными средствами (платежными карточками).

В

строку 107 включается объем розничной продажи товаров по кредитным договорам.»

Следует иметь в виду, что статистические показатели государственных статистических наблюдений определяются органами государственной статистики в соответствии с международными стандартами для обеспечения сопоставления национальной статистической информации с международной, а также то, что для использования в других целях статистическая методология может быть не всегда адаптированной в полной мере и не соответствовать положениям законодательных и нормативных актов, применяемых в других, не статистических сферах.

За разъяснениями

об отнесении расчетов по продаже товаров с помощью специальных платежных средств (платежных карточек) к безналичным или наличным расчетам Вам необходимо обратиться по принадлежности к Национальному банку Украины, исходя из его полномочий по регулированию, установлению правил, форм и стандартов, координации осуществления расчетов в экономическом обращении Украины с применением как бумажных, так и электронных документов, а также платежных инструментов и наличности, определенных статьями 7, 33, 40 Закона Украины «О Национальном банке Украины».

Первый заместитель председателя В. Пищейко



комментарий редакции

Показатели торгового оборота по платежным карточкам: не были в безналичной строке, зато попадут в отдельную

Понятно, что огромные права и широкие полномочия органов статистики, предоставленные им Законом Украины «О государственной статистике», можно свести к одному простому правилу респондента: сообщай, о чем спрашивают. Тем не менее сам Госкомстат подчас спрашивает недостаточно корректно, и в частности, у респондентов вызывает сомнения такой нюанс. Согласно п. 2.1 Инструкции по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 3-торг «Отчет о продаже и запасах товаров в торговой сети и сети ресторанного хозяйства», утвержденной приказом Госкомстата от 26.07.2005 г. № 209, в строку 103 формы включается торговый оборот по безналичному расчету, но не ясно, следует ли включать в эту строку

оборот по оплатам через торговые терминалы с использованием платежных карточек? Ведь, с одной стороны, согласно Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22, такие платежные карточки не относятся к средствам безналичного платежа, а названы специальным платежным средством, а с другой — согласно Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденному постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, оплата посредством платежной карточки не может быть отнесена к наличным расчетам.

Из письма можно сделать вывод, что вплоть до текущего года (включительно) Госкомстат

не видит карточный оборот как безналичный, зато, начиная с отчета за I квартал 2009 года (и далее), в форме № 3-торг появятся новые строки для более подробной расшифровки показателей торгового оборота (в частности, для платежных карточек предназначается отдельная строка 106).

В заключение добавим, что упомянутый в письме приказ Госкомстата от 03.10.2008 г. № 364 уже зарегистрирован в Минюсте (29.10.2008 г. — т. е. в день подписания комментируемого письма — под № 1049/15740) и даже успел вступить в силу 09.11.2008 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно