Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вакцинация против гриппа работников предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 96
В избранном В избранное
Печать
Статья

Вакцинация против гриппа работников предприятия

 

С приходом холодов участились случаи заболевания гриппом. Поэтому тема вакцинации против гриппа вновь актуальна. О том, как проводится вакцинация и как правильно учесть расходы на ее проведение, пойдет речь в данной статье.

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон № 1645

— Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III.

Закон № 4004

— Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII.

Закон № 889

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон об охране труда

— Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII.

Перечень № 994 —

Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые расходы, утвержденный постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994.

Календарь прививок

— Календарь профилактических прививок в Украине, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины от 03.02.2006 г. № 48.

Положение № 48

— Положение об организации и проведении профилактических прививок, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Украины от 03.02.2006 г. № 48.

 

Виды вакцинации против гриппа

Сразу отметим, что вакцинация работников предприятия может быть как обязательной, так и необязательной. В зависимости от этого решение работодателя о проведении вакцинации может быть как добровольным, так и вынужденным.

Обязательная вакцинация.

В соответствии со ст. 27 Закона № 4004 и ст. 12 Закона № 1645 обязательными профилактическими прививками являются прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори. Кроме того, работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других инфекционных заболеваний. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных работ.

Группы населения, а также категории работников, подлежащие обязательным профилактическим прививкам, а также порядок и сроки их проведения определены в

Календаре прививок.

В соответствии с указанным документом прививки против гриппа являются обязательными:

— на эндемичной и энзоотичной территориях;

— по эпидемическим показателям.

В примечаниях к

разделу 3 Календаря прививок указано, что перечень эндемичных и энзоотичных территорий определяет Министерство здравоохранения Украины. Вакцинация для работников против гриппа является обязательной, если территория, на которой находится предприятие, включена в перечень эндемичных и энзоотичных территорий. Однако на сегодняшний день перечня таких территорий нет.

Проведение обязательной вакцинации по эпидемическим показателям предусмотрено

ч. 3 ст. 12 Закона № 1645 в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или ее массового распространения на соответствующих территориях и объектах.

В данном случае к группе эпидемического риска, т. е. к группе с высокой вероятностью инфицирования гриппом, относятся:

— персонал медицинских учреждений;

— персонал дошкольных, средних и других учебных заведений, интернатов, домов ребенка и лиц преклонного возраста и т. д.;

— работники сферы услуг, торговли, транспорта, военные, а также лица, которые пребывают в контакте с большим количеством людей;

— персонал предприятий, учреждений, организаций (с целью предотвращения вспышек заболевания).

Решение о проведении обязательной вакцинации по эпидемическим показателям на соответствующих территориях и объектах принимает главный государственный санитарный врач Украины, главный государственный санитарный врач АР Крым, главные государственные санитарные врачи областей, городов Киева и Севастополя, главные государственные санитарные врачи специально уполномоченных центральных органов исполнительной власти по вопросам обороны, внутренних дел, охраны государственной границы, службы безопасности Украины.

Необязательная вакцинация.

Согласно разделу 3 Календаря прививок вакцинация против гриппа трудовым коллективам является рекомендуемой. То есть если прививки против гриппа для работников трудового коллектива предприятия не обязательны, работодатель, заботящийся о здоровье своих кадров, по своему усмотрению может принять решение о проведении необязательной вакцинации против гриппа.

 

Место проведения вакцинации и документальное оформление

Профилактические прививки могут осуществляться только в кабинетах прививок при лечебно-профилактических заведениях, медицинских кабинетах дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, медпунктах предприятий и кабинетах прививок субъектов предпринимательской деятельности, которые имеют лицензию на медицинскую практику в соответствии с

п. 26 ст. 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III, а также, в случае показаний, в стационарных условиях (п. 1 Положения № 48).

Таким образом, предприятия, которые не имеют медпунктов, в случае принятия решения о проведении вакцинации работников должны обратиться за оказанием такой услуги в лечебно-профилактическое заведение.

Если вакцинация будет проводиться в медпункте предприятия, необходимо учесть требования, выдвигаемые

Положением № 48 к оборудованию кабинета, где проводятся профилактические прививки. Согласно п. 8 Положения № 48 такое оборудование должно включать: холодильник, шкаф для инструментария и медикаментов, биксы со стерильным материалом, пеленальный столик и медицинскую кушетку, столы для подготовки препаратов к применению, стол (шкаф) для хранения документации, емкость с дезинфицирующим раствором.

Решение о проведении вакцинации работников предприятия, а также порядок ее проведения оформляются приказом руководителя о необходимости проведения профилактических прививок работникам с обязательным указанием ответственных лиц и обязанностей работников, которые примут в ней участие. Также в приказе указываются сроки проведения вакцинации, медицинское учреждение, которое будет ее проводить (если вакцинация проводится не собственными силами).

Работникам, прошедшим вакцинацию, в медицинском учреждении предприятия выдается справка, в которой указываются следующие данные: фамилия, имя и отчество работника, вид препарата, доза, серия, контрольный номер. В случае использования импортного препарата вносится оригинальное название препарата на украинском языке. Справка заверяется подписью и печатью врача или лица, занимающегося частной медицинской практикой. По требованию работодателя — инициатора вакцинации указанная справка передается работником на предприятие.

Если работодатель принял решение о проведении вакцинации работников, перед бухгалтером стоит задача — правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы на данное мероприятие. Рассмотрим, как это сделать.

 

Отражение расходов на вакцинацию в налоговом учете

Естественно, бухгалтера интересует вопрос, можно ли отнести расходы на вакцинацию работников против гриппа на валовые расходы предприятия. По нашему мнению, ответ на данный вопрос зависит от того, является вакцинация работников данного предприятия обязательной или нет.

Если соблюдены все условия, при которых вакцинация работников против гриппа является обязательной, по нашему мнению, расходы на ее проведение можно расценивать как расходы на охрану труда. Напомним, что в соответствии со

ст. 1 Закона об охране труда под охраной труда понимается система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мер и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности.

В свою очередь, расходы на охрану труда включаются в состав валовых расходов на основании

п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль.

Однако, по мнению ГНАУ (см.

письма от 16.02.2004 г. № 2444/7/15-1117, от 15.02.2008 г. № 2434/с/15-0314 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 37), расходы на вакцинацию работников предприятия не могут быть включены в состав валовых расходов. Свою позицию ГНАУ объясняет тем, что в Перечне мероприятий и средств № 994 не предусмотрены такие мероприятия, как проведение профилактических вакцинаций против гриппа.

Такая позиция ГНАУ является спорной. В пользу того, что расходы на обязательную вакцинацию должны включаться в валовые расходы, можно привести следующие аргументы:

1)

перечень № 994 утвержден КМУ во исполнение ст. 19 Закона об оплате труда, который не относится к законам о налогообложении, а значит, не может устанавливать или изменять механизм взимания налогов и сборов;

2) установление дополнительных ограничений по отнесению затрат в состав валовых расходов, кроме предусмотренных

Законом о налоге на прибыль, запрещено (п. 5.11 Закона о налоге на прибыль). Указанный Закон ограничений относительно включения расходов на охрану труда не содержит. Как указывалось выше, на основании п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль такие расходы предприятия включаются в состав валовых расходов.

Надо отметить, что, несмотря на вышеизложенное мнение ГНАУ, о возможности включения в состав валовых расходов расходов

на проведение обязательной вакцинации против гриппа упоминалось в письме ГНАУ от 04.10.2005 г. № 19709/7/15-1117. Таким образом, смелые налогоплательщики могут отстаивать свою позицию относительно включения расходов на обязательную вакцинацию в валовые расходы.

Что касается

необязательной вакцинации против гриппа работников предприятия, то расходы на ее проведение не включаются в состав валовых расходов предприятия.

 

Налог с доходов и взносы в социальные фонды

Проведение профилактической вакцинации работников как мероприятие по охране труда должно финансироваться работодателем (

ст. 21 Закона об охране труда, ст. 8 Закона № 1645, ст. 3 Закона № 4004). Из этого следует, что расходы на проведение вакцинации являются расходами предприятия и не связаны с финансированием личных потребностей работников.

А значит, такие расходы не являются для работников предприятия доходом, т. е. объекта налогообложения в данном случае не возникает.

В случае если проведение вакцинации работников не является обязательным, обосновать отсутствие объекта налогообложения поможет

п.п. 4.3.22 Закона № 889. О возможности применения п.п. 4.3.22 Закона № 889 в случае проведения вакцинации работников упоминает и ГНАУ в своем письме от 18.12.2007 г. № 12601/6/17-0716 («Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 99).

Напомним, что в соответствии с

п.п. 4.3.22 Закона № 889 не включаются в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются в качестве помощи на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога его работодателем за счет средств, остающихся после обложения такого работодателя налогом на прибыль предприятий, при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, перечисленных в пп. «а» — «з» п.п. 5.3.4 Закона № 889.

В

пп. «а» — «ж» п.п. 5.3.4 Закона № 889 расходы на вакцинацию не указаны. Подробнее остановимся на п.п. «з» п.п. 5.3.4 Закона № 889, в котором указаны расходы на приобретение лекарств, медицинских средств и приспособлений, оплаты стоимости медицинских услуг, которые не подпадают под Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденный постановлением КМУ от 29.03.2006 г. № 400. Вакцины под указанный перечень подпадают, а значит, нет запрета на применение п.п. 4.3.22 Закона № 889 относительно стоимости вакцин. Перечень медицинских услуг на сегодняшний день отсутствует, поэтому на оплату услуг по вакцинации, по нашему мнению, также распространяется действие п.п. 4.3.22 Закона № 889.

Обращаем внимание, что помощь на лечение согласно

п.п. 4.3.22 Закона № 889 предоставляется за счет средств, которые остаются после налогообложения работодателя налогом на прибыль. По мнению ГНАУ, это означает, что льгота может применяться исключительно к помощи на лечение, предоставляемой за счет чистой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия (см. письмо от 02.07.2004 г. № 4168/К/17-3115 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005). В более позднем письме от 02.02.2005 г. № 639/Х/173115 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 23) ГНАУ настаивает на том, что положение п.п. 4.3.22 Закона № 889 не может применяться к работодателям, которые не являются плательщиками налога на прибыль.

Таким образом, из разъяснений налоговиков следует, что предприятие, желающее предоставить работнику льготируемую помощь на лечение, во-первых, должно быть плательщиком налога на прибыль, во-вторых, должно иметь в распоряжении чистую прибыль, и в-третьих, может предоставлять помощь только в пределах своей чистой прибыли.

Следует также иметь в виду, что одним из условий применения

п.п. 4.3.22 Закона № 889 является наличие подтверждающих документов (документы медицинских учреждений, подтверждающие необходимость проведения конкретного лечения лица, претендующего на получение помощи). В письмах ГНАУ от 02.07.2004 г. № 4168/К/17-3115, от 02.02.2005 г. № 639/Х/17-3115 приведен их примерный перечень. Такими документами могут быть справки, выписки из амбулаторных карт, рецепты, счета-фактуры медицинских учреждений, договора на медицинское обследование и т. п.

Кроме того, предоставление помощи на медицинское обслуживание работников должно быть соответствующим образом оформлено, т. е. необходимо получить заявления работников предприятия на имя руководителя об оказании помощи на медицинское обслуживание путем оплаты стоимости вакцинации против гриппа, а также оформить соответствующий приказ руководителя.

При выполнении указанных выше требований на основании

п.п. 4.3.22 Закона № 889 стоимость вакцинации не включается в налогооблагаемый доход работников.

Если же указанные выше условия не будут выполнены, оплата предприятием стоимости необязательной вакцинации работников против гриппа и других инфекционных заболеваний будет расцениваться как получение работниками дохода в виде дополнительного блага от работодателя с соответствующим налогообложением.

Относительно взносов в социальные фонды отметим следующее. Выплата включается в базу для начисления и удержания взносов в социальные фонды при выполнении одновременно двух условий: выплата облагается налогом с доходов физических лиц и включается в фонд оплаты труда предприятия.

В данном случае не выполняется ни одно из указанных условий, поскольку стоимость вакцинации не облагается налогом с доходов и не входит в фонд оплаты труда. Таким образом, стоимость вакцинации против гриппа не попадает в базу для начисления и удержания взносов в социальные фонды.

 

Бухгалтерский учет

Как указывалось выше, проведение вакцинации работников относится к мероприятиям по охране труда. Расходы на охрану труда относятся в состав общепроизводственных расходов предприятия (

п. 15.8 П(С)БУ 16).

В бухгалтерском учете производственных предприятий расходы на вакцинацию работников отражаются на счете 91 «Общепроизводственные расходы». Поскольку торговые предприятия счет 91 не применяют, расходы на вакцинацию они отражают на счете 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Как правило, для проведения вакцинации работников против гриппа предприятия обращаются в медицинские учреждения. Рассмотрим на конкретном примере бухгалтерский учет операций, связанных с проведением профилактической вакцинации работников.

Пример.

Торговое предприятие оплатило вакцинацию против гриппа работников медицинскому учреждению. Общая стоимость услуги составила 1370 грн. (без НДС). Вакцинация работников оформлена как предоставление им помощи на лечение на основании п.п. 4.3.22 Закона № 889.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1

Перечислена медицинскому учреждению предоплата за вакцинацию работников

371

311

1370,00

2

Произведена вакцинация работников (составлен акт выполненных работ)

949

631

1370,00

3

Произведен зачет задолженностей

631

371

1370,00

 

Надеемся, что, несмотря на трудности, связанные с финансовым кризисом, работодатели смогут позаботиться о здоровье своих сотрудников, чтобы избежать массовой эпидемии гриппа. А материал данной статьи поможет правильно учесть расходы на проведение профилактической вакцинации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно