Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Кредиторская задолженность по подотчетной сумме ошибочно включена в валовые доходы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 96
В избранном В избранное
Печать
Статья

Кредиторская задолженность по подотчетной сумме ошибочно включена в валовые доходы

 

Ситуация

В августе 2008 года работник предприятия приобрел ТМЦ для хозяйственных нужд за собственные средства. Стоимость ТМЦ, согласно авансовому отчету и приложенным к нему первичным документам, составила 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.). По окончании III квартала 2008 года кредиторская задолженность осталась непогашенной. Сумму задолженности ошибочно приравняли к возвратной финансовой помощи и включили в состав валовых доходов. Ошибка обнаружена в ноябре 2008 года. Деятельность предприятия за 3 квартала 2008 года была прибыльной.

Нарушение

Предприятие ошибочно истолковало

п.п. 1.22.2 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), в котором приведено определение возвратной финансовой помощи, что повлекло за собой нарушение п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль. Согласно нормам указанного документа в состав валового дохода включаются суммы возвратной финансовой помощи, полученной налогоплательщиком в отчетном периоде от неплательщика налога на прибыль, которая остается невозвращенной на конец такого отчетного периода.

 

Анализ ситуации

В соответствии с

п.п. 1.22.2 Закона о налоге на прибыль возвратная финансовая помощь — это сумма средств, переданная налогоплательщику в пользование на определенный срок согласно договорам, которые не предусматривают начисление процентов или предоставление других видов компенсации как платы за пользование такими средствами.

Как видим, для того, чтобы кредиторская задолженность была признана возвратной финансовой помощью, необходимо:

— наличие договора, в котором бы определялась сумма такой помощи и срок ее возврата;

— осуществление факта передачи денежных средств.

В данном случае не было ни соответствующего договора, ни факта передачи денежных средств. Операции по приобретению ТМЦ и возникновению задолженности перед работником предприятия осуществлялись в рамках

трудовых отношений. Следовательно, непогашенная по итогам отчетного периода сумма кредиторской задолженности не считается возвратной финансовой помощью, а значит, и нормы п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль к ней не применяются.

С этим согласны и представители главного налогового ведомства. Так, в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 17, с. 36, они отметили, что задолженность предприятия по расчетам с подотчетным лицом

не включается в валовой доход предприятия как возвратная финансовая помощь. При этом наличие или отсутствие договора поручения во время приобретения работниками за собственный счет ТМЦ для нужд предприятия не влияет на порядок отражения в налоговом учете такой задолженности.

Кредиторская задолженность предприятия попадет в состав валовых доходов только в одном случае — по

окончании срока исковой давности (п.п. 1.22.1, 4.1.6 Закона о налоге на прибыль).

Поскольку в рассматриваемой ситуации срок исковой давности не истек, предприятие ошибочно

завысило валовые доходы в декларации за 3 квартала 2008 года на 6000 грн.

 

Исправление ошибки

Согласно

п. 2.1 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143, в соответствии с п. 5.1, п. 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III самостоятельно исправить ошибки в декларации по налогу на прибыль можно в текущей декларации или через уточняющий расчет.

При выборе первого способа исправления ошибки сумма завышенных валовых доходов (

6000 грн.) со знаком «-» отразится в стр. 02.2 «самостійно виявлені помилки за результатами минулих податкових періодів» текущей декларации за 11 месяцев 2008 года.

Если предприятие не желает дожидаться сроков подачи текущей декларации, можно воспользоваться вторым способом и предоставить в местную ГНИ уточняющий расчет. Исправляя допущенную ошибку в

уточняющем расчете (УР) к декларации за 3 квартала 2008 года, в первой подстроке строки 1 отразится код исправляемой строки — «01.6», а во второй подстроке этой же строки 1 — сумма завышенных валовых доходов со знаком «минус» (-6000 грн.). В строке 7 УР, опять же со знаком «минус», будет указана сумма переплаты — 1500 грн. (6000 х 25 % = 1500 грн.).

После исправления ошибки через УР стр.

15 декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев должна быть заполнена так, как будто ошибки и не было. Другими словами, показатель данной строки необходимо уменьшить на 1500 грн.

И еще один момент. Какой бы способ исправления ошибки вы не выбрали, начислять и уплачивать самоштраф в рассматриваемой ситуации не нужно, ведь ошибка не привела к недоплате налога в бюджет.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Марина Ковенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно