Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Порог в 300 тыс. грн. (без НДС) для НДС-регистрации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 98
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Порог в 300 тыс. грн. (без НДС) для НДС-регистрации

 

Согласно п.п. 2.3.1 Закона об НДС условием НДС-регистрации является превышение объема налогооблагаемых операций в 300 тысяч гривень (без учета налога на добавленную стоимость). Как понимать в данном случае такое уточнение, приводимое в этом подпункте в скобках (т. е. «без НДС»), если и так до момента НДС-регистрации у неплательщика при поставках НДС быть не может?

(г. Ужгород)

 

Подобный вопрос действительно может возникнуть при прочтении

п.п. 2.3.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС). Заметим: если знакомиться с Законом об НДС последовательно, то впервые упоминание о 300-тысячном объеме операций как раз и встречается именно в этом подпункте.

Сразу укажем (и это будет ответом на заданный вопрос): хотя в этом

подпункте речь идет о 300-тысячном объеме налогооблагаемых операций применительно к НДС-регистрации, лицу, впервые регистрирующемуся плательщиком НДС, на такое его уточнение (приводимое в скобках — «без учета налога на добавленную стоимость») в данном случае попросту не стоит обращать внимания.

А дело здесь вот в чем. Если ознакомиться с полным текстом

Закона об НДС и подходить к нему системно, рассматривая при этом его нормы целиком (во взаимоувязке), можно увидеть, что установленный п.п. 2.3.1 Закона об НДС 300-тысячный предел важен не только для регистрации лиц налогоплательщиками, но также и в других случаях — уже после того, как лицо стало плательщиком НДС (а значит, НДС при поставках уже начисляет), в частности:

— при выборе кассового метода НДС (

п.п. 7.3.9 Закона об НДС);

— при определении возможности перехода на квартальный отчетный период по НДС (

п.п. 7.8.2 Закона об НДС);

— снятия с числа плательщиков НДС и аннулирования НДС-регистрации (

абзац «а» п. 9.8 Закона об НДС).

Ведь во всех этих перечисленных случаях в

Законе об НДС, в свою очередь, можно встретить соответствующие ссылки на предел в 300 тыс. грн. из п.п. 2.3.1.

Таким образом, выходит, что фактически

п.п. 2.3.1 Закона об НДС написан под общий случай — как для ситуации, когда лицо только регистрируется плательщиком НДС, так и для отдельных ситуаций, когда лицо уже является плательщиком НДС и собирается (как плательщик) сделать тот или иной выбор, касающийся учета. Уточнение же, приводимое в скобках, рассчитано, по большому счету, именно на последний случай, т. е. касается лиц, уже ставших плательщиками НДС, которым в соответствующих ситуациях для сравнения как раз и нужно брать 300-тысячный порог (т. е. налогооблагаемый объем операций) без учета НДС, входящего в стоимость осуществляемых поставок.

Хотя, конечно, не можем не заметить, что написан «регистрационный»

п.п. 2.3.1 все же не до конца корректно. Ведь, если читать его отдельно от таких других норм Закона об НДС, сделанное в нем уточнение «без НДС» применительно к НДС-регистрации безусловно поначалу представляется неуместным и даже немного сбивает с толку.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно