Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке вручения решения о представлении плательщиком новой декларации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Декабрь, 2008/№ 98
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.12.2008 г. № 24752/7/15-0217

О порядке вручения решения о представлении плательщиком новой декларации

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 02.12.2008 г. № 24752/7/15-0217

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо ГНА в г. Киеве от 09.10.2008 г. № 5151/8/25-105 о порядке вручения решения о представлении плательщиком налогов новой декларации и сообщает.

В соответствии с п.п. 4.1.2 п. 4.1 ст. 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» налоговая отчетность, полученная контролирующим органом от плательщика налогов как налоговая декларация, заполненная им вопреки правилам, указанным в утвержденном порядке ее заполнения, может быть не признана таким контролирующим органом как налоговая декларация, если в ней не указаны обязательные реквизиты, она не подписана соответствующими должностными лицами, не скреплена печатью плательщика налогов. В этом случае, если контролирующий орган обращается к плательщику налогов с письменным предложением предоставить новую налоговую декларацию с исправленными показателями (с указанием оснований непринятия предыдущей), то такой плательщик налогов имеет право:

— предоставить такую новую декларацию вместе с уплатой соответствующего штрафа;

— обжаловать решение налогового органа в порядке апелляционного согласования.

При этом, с целью установления факта получения плательщиком налога письменного предложения предоставить новую налоговую декларацию, такое

предложение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается под роспись должностным лицам субъекта хозяйствования.

Председателям государственных налоговых администраций в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе ознакомить с указанным разъяснением плательщиков налогов и подчиненные подразделения и обеспечить его учет при рассмотрения жалоб плательщиков налога.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Непризнание декларации — порядок оформления

ГНАУ комментирует правила применения известного п.п. 4.1.2 Закона № 2181 (текст обсуждаемой нормы приведен в письме). Действительно, законодательством не урегулирован вопрос о способе уведомления плательщиков налогов о факте непризнания поданной отчетности в качестве декларации.

В письме утверждается, что предложение подать новую декларацию должно направляться

заказным письмом с уведомлением о вручении или вручаться под роспись должностным лицам субъекта хозяйствования. Поскольку ГНАУ ведет речь лишь о форме самого уведомления, дополним ее вывод следующим.

На основании п. 4.5 Порядка приема и компьютерной обработки отчетных документов плательщиков налогов в ГНИ районного уровня и СГНИ по работе с КПН, утвержденного приказом ГНАУ от 02.12.2004 г. № 691, определено: «Плательщику в трехдневный срок (но не позднее предельного срока предоставления) направляется уведомление о признании органом ГНС отчетности не принятой с указанием оснований непринятия и предложением предоставить новую налоговую декларацию с исправленными показателями».

Здесь стоит обратить внимание на два момента.

Во-первых, ГНАУ установила

срок, на протяжении которого должно быть направлено соответствующее уведомление.

Во-вторых, уведомление обязательно должно содержать

основания непринятия налоговой декларации. Данное условие важно, поскольку налоговики не всегда мотивируют отказ в признании декларации, хотя требование к раскрытию причин непринятия декларации содержится непосредственно в Законе № 2181.

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно