Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Пользуетесь в командировке мини-баром? Не торопитесь отражать валовые расходы!

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 10
В избранном В избранное
Печать
Статья

Пользуетесь в командировке мини-баром?
Не торопитесь отражать валовые расходы!

 

Ситуация

Технолог производственного предприятия направлен в командировку для участия в выставке кондитерского оборудования, проходившей в Варшаве в сентябре 2007 года. После возвращения из командировки сотрудник предоставил авансовый отчет вместе с подтверждающими документами. При этом в счете за проживание в гостинице выделена стоимость услуги за пользование мини-баром — EUR100. Фактические расходы командированного лица превысили величину выданного аванса на стоимость таких услуг.

Сумма превышения включена в валовые расходы по курсу НБУ, действовавшему на дату утверждения авансового отчета (10.09.2007 г.), — 691,63 грн. за 100 евро*. Ошибка обнаружена в январе 2007 года. Деятельность предприятия за 3 квартала 2007 года была прибыльной.

* Предприятие не возместило работнику затраты, связанные с оплатой услуг мини-бара.

 

Нарушение

Бухгалтер нарушил

п.п. 5.4.8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), в соответствии с которым в состав валовых расходов налогоплательщика включаются расходы на командировку физических лиц, которые пребывают в трудовых отношениях с таким плательщиком налога, в пределах фактических расходов командированного лица на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание.

Не разрешается относить в состав расходов на питание стоимость

алкогольных напитков и табачных изделий, суммы «чаевых» за исключением случаев, когда суммы таких «чаевых» включаются в счет в соответствии с законами государства пребывания, а также плата за зрелищные мероприятия.

 

Ситуация

Согласно

п. 1.2 раздела II Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина Украины от 13.03.98 г. № 59, предприятие, которое направляет работника в командировку, обязано обеспечить его средствами в национальной валюте страны, в которую командируется работник, или в свободно конвертируемой валюте в виде аванса на текущие расходы в размерах согласно установленным нормам и с учетом положений п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль.

К текущим расходам относятся расходы на проезд, оплату счетов за проживание в гостинице и включенных в такие счета

расходов на питание, оплату телефонных счетов и т. д. Все они включаются в состав валовых расходов налогоплательщика при наличии подтверждающих документов, которые удостоверяют эти расходы. Одним из таких документов является счет из гостиницы (второй абзац п.п. 5.4.8. Закона о налоге на прибыль).

Вместе с тем

состав указанных расходов ограничивается нормами третьего абзаца п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль, в котором сказано, что стоимость алкогольных напитков не разрешается относить в состав расходов на питание. В связи с этим стоимость услуг за пользование мини-баром не увеличивает валовые расходы предприятия. Такую же точку зрения имеет и Минфин Украины, о чем свидетельствует письмо от 31.08.2007 г. № 31-26030-13-16/17569.

Ошибка стала причиной завышения валовых расходов предприятия на

691,63 грн. и привела к недоплате по налогу на прибыль в сумме 172,91 грн. (691,63 х 25 %).

 

Исправление ошибки

Порядок исправления самостоятельно выявленных ошибок, допущенных в прошедших отчетных периодах при расчете налога на прибыль, установлен

п. 2.3 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143 (далее — Порядок № 143), в соответствии с п. 5.1, п. 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181).

В соответствии с этими документами самостоятельно выявленные ошибки могут быть исправлены любым из двух способов:

1) при помощи уточняющего расчета*;

* По форме, приведенной в приложении к Порядку № 143.

2) в текущей декларации по налогу на прибыль.

Выбрав

первый способ исправления ошибки, предприятие должно перечислить в бюджет сумму недоплаты и штраф до предоставления УР в местную ГНИ. Именно такое требование содержит п. 17.2 Закона № 2181. Если налогоплательщик его нарушит, то можно говорить о том, что ошибка так и осталась не исправленной. Приведем фрагмент заполнения уточняющего расчета.

 

Фрагмент заполнения уточняющего расчета к декларации за 3 квартала 2007 года

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

...

...

...

Витрати не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валових витрат попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

2

-692

код

04.13

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

-692

 

 

 

 

 

 

 

 

...

3

...

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об'єкта оподаткування р. 1 - р. 2 - р. 3

4

+692

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

...

6

...

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв'язку з виправленням помилки  р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

+173

Сума податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

1000 (условно)

Сума виправленого (вірного) податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

1173

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв'язку з виправленням помилки  р. 7 х 0,05

8

9

 

Обращаем внимание: поскольку показатели УР отражаются по лицевому счету налогоплательщика в момент подачи такого УР, в дальнейшем заполнять корректировочную строку

05.2 декларации по налогу на прибыль за 2007 год не нужно.

При выборе

второго способа исправить допущенную ошибку можно в текущей декларации (последний день предоставления декларации по налогу на прибыль за 2007 год — 11** февраля 2008 года). Для этого необходимо:

** Разъяснение специалистов ГНАУ по этому вопросу см. на с. 61

— в строке

05.2 «самостійно виявлені помилки за результатами минулих податкових періодів» отразить сумму 692 со знаком «-»;

— в строке

22 «Сума штрафу, самостійно нарахованого у зв'язку з виправленням помилок» — 9 грн.

Уплата суммы недоплаты и штрафа происходит по сроку перечисления в бюджет налогового обязательства, отраженного в декларации по налогу на прибыль за 2007 год, т. е. на протяжении десяти календарных дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления декларации.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Марина КОВЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно