Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Некоторые вопросы распоряжения объектами государственной собственности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 10
В избранном В избранное
Печать
Распоряжение от 24.12.2007 г. № 1231-

Кабинет Министров Украины

 

Некоторые вопросы распоряжения объектами государственной собственности

 

Распоряжение от 24 декабря 2007 г. № 1231-р

 

С целью недопущения нарушений интересов государства и общества при отчуждении объектов государственной собственности, предотвращения злоупотреблений в этой сфере министерствам, Фонду государственного имущества и другим субъектам управления объектами государственной собственности, определенным Законом Украины «Об управлении объектами государственной собственности», до принятия Кабинетом Министров Украины отдельного решения:

приостановить:

принятие решений об отчуждении объектов государственной собственности, в том числе военного имущества и имущества государственных органов (кроме государственного имущества, отчуждаемого согласно законодательству о приватизации), внесении их в уставный фонд субъектов хозяйствования, передаче указанных объектов в коммунальную собственность, совершении любых других действий, которые могут привести к отчуждению объектов государственной собственности;

выполнение собственных решений по указанным вопросам, принятых до вступления в силу настоящего распоряжения;

предоставление согласия или разрешения субъектам хозяйствования на отчуждение имущества, находящегося в их хозяйственном ведении или оперативном управлении;

заключение новых договоров аренды объектов государственной собственности;

не допускать

принятия хозяйственными обществами, в уставном фонде которых корпоративные права государства превышают 50 процентов, решений об отчуждении принадлежащего им имущества, а также об осуществлении дополнительной эмиссии акций;

подать Кабинету Министров Украины предложения

по усовершенствованию процедуры отчуждения объектов государственной собственности с целью обеспечения ее прозрачности и открытости.

Премьер-министр Украины
Ю. Тимошенко



комментарий редакции

Введен запрет на отчуждение и передачу в аренду объектов госсобственности

Распоряжением от 24.12.2007 г. № 1231-р Кабмин фактически

запретил отчуждать объекты государственной собственности, а также заключать новые договоры аренды по таким объектам. Запрет действует до принятия Кабмином отдельного решения.

Можно долго рассуждать по поводу законности данного распоряжения, однако вполне очевидно, что с этим документом необходимо считаться балансодержателям государственного имущества, соответствующим министерствам и другим субъектам управления объектами государственной собственности. Распоряжение действует также и в отношении отчуждения имущества хозяйственных обществ, в уставном фонде которых корпоративные права государства превышают 50 процентов, а также в отношении осуществления дополнительной эмиссии акций этими обществами.

До принятия указанного распоряжения порядок отчуждения объектов государственной собственности регулировался постановлением КМУ от 06.06.2007 г. № 803. Вскорости, видимо, этот документ претерпит серьезные изменения.

В отношении запрета на заключение новых договоров аренды объектов госсобственности ФГИУ разъяснил подробнее в письме от 10.01.2008 г. № 10-16-118 (см. с. 24). В этом письме Фонд

предлагает не только не заключать новые договоры аренды, но и воздержаться от оглашения новых конкурсов на право аренды, а также от определения победителей по конкурсам, которые были проведены ранее. В противном случае потенциальные арендаторы и победители конкурсов смогут доказывать факт нарушения своих прав в судебном порядке.

Елена Павленко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц