Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отдельных вопросах контроля расчетов по экспортным, импортным операциям

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 10
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 24.12.2007 г. № 28-311/4677-13526

Об отдельных вопросах контроля расчетов по экспортным, импортным операциям

 

Письмо Национального банка Украины от 24.12.2007 г. № 28-311/4677-13526

 

В связи со вступлением в силу с 1 января 2008 года Закона Украины от 31.05.2007 № 1108-V «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (далее — Закон № 1108) Национальный банк Украины для использования в работе и дальнейшего информирования банками своих клиентов разъясняет следующее.

 

Об осуществлении банками контроля за экспортными, импортными операциями резидентов

Согласно статье 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность. Это означает, что к событию, факту применяется тот закон (нормативно-правовой акт), в период действия которого они наступили или имели место.

Вместе с тем Конституция Украины, закрепив частью первой статьи 58 норму о недопустимости обратного действия во времени законов и других нормативно-правовых актов, одновременно предусматривает их обратное действие во времени в случаях, когда они смягчают или отменяют юридическую ответственность лица, что является общепризнанным принципом права.

В настоящее время согласно Закону Украины от 23.09.94 № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (далее — Закон № 185) установлен

90-дневный срок зачисления выручки (отсрочки импортных поставок, поставок объектов лизинга) по экспортным (импортным, лизинговым) операциям резидентов (кроме операций отечественных предприятий судостроительной и фармацевтической промышленности, а также субъектов космической деятельности).

Согласно Закону № 1108 установлено, что срок зачисления выручки в иностранной валюте (отсрочки импортных поставок) увеличивается до

180 календарных дней (кроме операций субъектов космической деятельности, для которых этот срок составляет 500 календарных дней).

Учитывая изложенное выше,

на случаи незавершения по состоянию на 1 января 2008 года расчетов по экспортным, импортным операциям резидентов будут распространяться нормы того закона, который будет отменять или будет смягчать ответственность резидента.

 

Об осуществлении контроля за законодательно установленными сроками расчетов по лизинговым операциям резидентов

Со вступлением в силу Закона № 1108 из перечня договоров, определенных в статье 6 Закона № 185, исключаются договоры оперативного и финансового лизинга.

В связи с этим

с 1 января 2008 года на лизинговые операции резидентов не будут распространяться нормы Закона № 185 (с изменениями, внесенными Законом № 1108) и Инструкции о порядке осуществления контроля и получения лицензий по экспортным, импортным и лизинговым операциям1.

1

Утверждена постановлением Правления Национального банка Украины от 24.03.99 № 136 и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 28.05.99 под № 338/3631 (с изменениями). —
Примеч. офиц.

 

О превышении законодательно установленных сроков расчетов по экспортным, импортным операциям резидентов

С 1 января 2008

года основанием для продления законодательно установленных сроков расчетов по экспортным, импортным операциям резидентов будет заключение на превышение таких сроков расчетов, которое будет выдаваться центральным органом исполнительной власти по вопросам экономической политики (Министерством экономики Украины) в случае выполнения резидентами операций по договорам производственной кооперации, консигнации, комплексного строительства, тендерной поставки, гарантийного обслуживания, поставки сложных технических изделий и товаров специального назначения.

Заместитель председателя О. Савченко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц