Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Передача улучшений арендованных ОФ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 10
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Передача улучшений арендованных ОФ

 

В период с февраля 2007 года по февраль 2008 года наше предприятие арендовало помещение под офис. В арендованное помещение была установлена котельная сеть. В феврале 2008 года договор расторгнут. Как данная операция отразится в налоговом учете, считается ли она продажей ОФ?

(г. Черновцы)

 

В соответствии с

п.п. 8.8.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) арендатор имеет право часть расходов по ремонту отнести на валовые расходы (в рамках ремонтного лимита), а оставшаяся часть подлежит амортизации. Отражение в налоговом учете расходов на капитальный ремонт возможно лишь при условии, что в договоре аренды предусмотрена обязанность или право арендатора осуществить такой ремонт (см. указанный подпункт).

В дальнейшем, на основании

пп. 8.8.2, 8.4.8 Закона о налоге на прибыль в налоговом учете, при возврате арендованного имущества арендодателю, арендатор увеличивает свои валовые расходы на сумму балансовой стоимости отдельного объекта ОФ группы 1, при этом стоимость такого объекта приравнивается к нулю. Для этого в периоде возврата арендованного объекта ОФ арендодателю (I квартал) необходимо отразить в составе валовых расходов балансовую (остаточную) стоимость «ремонтного» объекта основных фондов группы 1.

Данная операция также сопровождается

начислением налоговых обязательств по НДС, поскольку бесплатная передача товаров (работ услуг) в соответствии с п. 1.4 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР попадает под понятие поставка товаров (работ, услуг). База налогообложения определяется исходя из обычных цен (п. 4.2 указанного выше Закона).

Антон Иванченко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц