Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О подаче отчетности юрлицами, не имеющими статуса страхователя и не являющимися плательщиками страховых взносов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.12.2007 г. № 19395/03-30

О подаче отчетности юрлицами, не имеющими статуса страхователя и не являющимися плательщиками страховых взносов

Письмо Пенсионного фонда Украины от 03.12.2007 г. № 19395/03-30

 

В связи с многочисленными запросами о необходимости подачи отчетности в органы Пенсионного фонда юридическими лицами, которые не используют труд наемных работников и не проводят начисление заработной платы, Пенсионный фонд Украины сообщает.

Отношения, возникающие между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, регулируются исключительно Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон).

Согласно статье 17 Закона

обязанность по подаче отчетности органом Пенсионного фонда в сроки, в порядке и по форме, установленным Пенсионным фондом, имеют страхователи, которые согласно статье 15 Закона являются плательщиками страховых взносов.

Статус страхователя

согласно пункту 1 части первой статьи 14 Закона приобретают предприятия, учреждения и организации, созданные согласно законодательству Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, объединения граждан, профсоюзы, политические партии (в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан, профсоюзов, политических партий) при условии, что они:

во-первых, используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством;

во-вторых, имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.

Порядок подачи отчетности в органы Пенсионного фонда установлен Инструкцией о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины 19.12.2003 № 21-1 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 16.01.2004 под № 64/8663 (далее — Инструкция).

Так, разделом II Инструкции

обязанность по подаче отчетности возложена на плательщиков страховых взносов.

Учитывая указанное выше,

юридические лица, находящиеся на учете в органах Пенсионного фонда Украины, но не имеющие статуса страхователя, не являются плательщиками страховых взносов, а следовательно, не обязаны подавать ежемесячную отчетность в органы Пенсионного фонда.

 

Заместитель председателя правления О. Коренев



комментарий редакции

Предприятие, не использующее труд физлиц на условиях трудового договора или гражданско-правового договора, пенсионную отчетность подавать не должно

В комментируемом письме ПФУ высказал свою точку зрения относительно того, нужно ли предоставлять отчетность в органы Пенсионного фонда юридическим лицам, которые не используют труд физических лиц ни на условиях трудового договора, ни на условиях гражданско-правового договора, и соответственно не начисляют им выплаты. ПФУ высказался либерально.

Так, в письме указано, что обязанность по предоставлению отчетности возлагается на страхователей (ст. 17 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV). В свою очередь, предприятия получают статус страхователя при выполнении таких условий (это следует из перечня страхователей, приведенного в ст. 14 Закона № 1058):

— используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством;

— имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.

На этом основании авторы письма делают вывод, что юридические лица, которые находятся на учете в органах Пенсионного фонда, но не имеют статуса страхователя, не являются плательщиками страховых взносов, а следовательно, не обязаны подавать ежемесячную отчетность в органы Пенсионного фонда.

То есть в данном случае подавать отчетность в Пенсионный фонд с прочерками не надо.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что из норм Закона № 1058 можно сделать и противоположный вывод. Согласно ч. 3 ст. 15 Закона № 1058 страхователи приобретают статус плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд со дня взятия их на учет территориальным органом Пенсионного фонда. Поэтому формально работодателя, который не использует труд физических лиц на условиях трудового договора или на других условиях, предусмотренных законодательством, можно считать плательщиком страховых взносов.

В связи с этим осторожным плательщикам, прежде чем не подавать отчетность, рекомендуем поинтересоваться в своем территориальном органе Пенсионного фонда о том, придерживаются ли они точки зрения, изложенной в комментируемом письме.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц