Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Документы при перемещении ТМЦ от головного предприятия в филиал

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Документы при перемещении ТМЦ от головного предприятия в филиал

 

Какими документами оформляется передача ТМЦ от головного предприятия в филиал?

(г. Шостка)

 

На сегодняшний день таким документом является накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (по типовой форме № М-11), утвержденная

приказом Минстата от 21.06.96 г. № 193 (далее — приказ № 193). О применении данной накладной при внутреннем перемещении ТМЦ указано и в п. 3.12 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 14).

Так,

приказом № 193 установлено, что типовая форма № М-11 применяется для учета движения материальных ценностей как непосредственно внутри предприятия, так и при отпуске ТМЦ хозяйствам (подразделениям) предприятия, которые расположены за пределами территории предприятия, а также при их отпуске на сторону.

Данная накладная составляется в двух экземплярах и подписывается бухгалтером или уполномоченным лицом. При этом:

1)

если перемещение ТМЦ осуществляется между подразделениями, территориально не обособленными, то накладную-требование составляет материально ответственное лицо подразделения, которое передает ценности. Один экземпляр такой накладной остается у передающей стороны и является основанием для списания ТМЦ, другой передается принимающей стороне для оприходования матценностей;

2)

если перемещение ТМЦ осуществляется между территориально обособленными подразделениями, накладная выписывается на основании договоров, нарядов и других соответствующих документов. При этом один экземпляр передается в подразделение, отгружающее ТМЦ, другой — их получателю.

Также отметим, что движение ТМЦ между территориально обособленными структурными подразделениями сопровождается оформлением

доверенностей в общем порядке. Это следует из п. 2, 3 Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Минфина от 16.05.96 г. № 99. Отмечал это и Минфин. Так, в своем письме от 21.10.2000 г. № 053-29151 министерство прямо указало, что «порядок отпуска ценностей по доверенности применяется также... если получателем ценностей являются юридические лица, отделения, филиалы и представительства». Позже в письме от 29.08.2005 г. № 31-04200-30/23-7454/6784 Минфин косвенно подтвердил свою позицию, отметив, что без доверенности не может быть оформлен другой первичный документ — ТТН на отпуск материальных ценностей.

 

Антон ИВАНЧЕНКО, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно