Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Что такое собственные транспортные средства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Что такое собственные транспортные средства

Согласно Закону № 1963 транспортный налог уплачивается с зарегистрированных собственных транспортных средств. Что при этом понимается под «собственными транспортными средствами»?

(г. Сумы)

К сожалению,

Закон № 1963 не уточняет, что следует понимать под собственными транспортными средствами в целях уплаты транспортного налога. Вместе с тем разъяснения на этот счет встречаются у налоговиков. Так, в консультации сотрудников налоговых органов в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 30, разъяснялось, что термин «собственные транспортные средства», употребляемый в Законе № 1963, означает транспортные средства, принадлежащие юридическим и физическим лицам на основании права собственности, а для юридических лиц государственной формы собственности — принадлежащие на основании права хозяйственного ведения или оперативного управления. Аналогичный вывод был сделан и в письме ГНАУ от 21.01.2008 г. № 848/7/17-0317, в котором отмечалось, что понятие «собственные транспортные средства» наряду с правом собственности на автотранспорт означает также его пребывание у плательщика налога на праве полного хозяйственного ведения и на праве оперативного управления. А значит, за автотранспорт, пребывающий на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, транспортный налог нужно также уплачивать (забегая вперед, заметим, что особый резонанс этот вопрос получил при уплате транспортного налога воинскими частями, о чем подробнее будет сказано чуть позже).

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно