Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Кто уплачивает транспортный налог при аренде автотранспорта

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Кто уплачивает транспортный налог при аренде автотранспорта

Предприятие арендует автомобиль. Должно ли оно уплачивать транспортный налог за арендованное транспортное средство?

(г. Мариуполь)

Нет, не должно.

Плательщиком

транспортного налога за автомобиль, переданный в оперативную аренду, является его собственник, т. е. арендодатель. Такой вывод можно сделать, проанализировав положения ст. 6 Закона № 1963. Как предусмотрено этой статьей, транспортный налог исчисляется юридическими лицами на основании отчетных данных (данных баланса) о количестве транспортных средств и других самоходных машин и механизмов по состоянию на 1 января текущего года. Поскольку переданный в аренду автотранспорт числится на балансе арендодателя, то именно арендодатель и уплачивает за него транспортный налог (письмо ГНАУ от 12.06.2001 г. № 7751/7/17-0517; консультация сотрудников налоговых органов в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 30 на с. 32). Причем этот вывод справедлив в отношении всех арендодателей и касается любых транспортных средств, передаваемых в оперативную аренду.

Несколько иная ситуация складывается при

финансовой аренде (лизинге). Так, в письме ГНАУ от 29.04.2004 г. № 3379/6/17-3116 разъяснялось, что плательщиком транспортного налога в случае передачи транспортного средства в финансовый лизинг является арендодатель (юридическое или физическое лицо — владелец транспортного средства) в отношении транспортных средств, зарегистрированных в ГАИ на его имя. Уточнение, что арендодатель обязан уплачивать транспортный налог за переданные в финансовый лизинг транспортные средства, которые зарегистрированы именно на его имя, в данном случае имеет решающее значение. Ведь Правила № 1388 при финансовом лизинге допускают возможность перерегистрации (по согласованию сторон) транспортных средств с арендодателя на арендатора. Так, п. 8 Правил № 1388 говорит о возможности регистрации транспортного средства на арендатора на основании договора финансового лизинга. Это подтверждает и абзац пятый п. 43 Правил № 1388, согласно которому снятие с учета транспортных средств, переданных лизингополучателю (арендатору) на основании договора финансового лизинга, о чем указывается в свидетельстве о регистрации транспортного средства, осуществляется по согласованию с лизингодателем (арендодателем). Соответственно, в таком случае после перерегистрации автотранспортного средства на арендатора уплачивать транспортный налог уже будет новый владелец автотранспорта — арендатор. Таким образом, как видим, в отличие от оперативной аренды, при финансовом лизинге уплата транспортного налога будет зависеть от того, на кого из сторон зарегистрировано арендуемое транспортное средство.

Также попутно хотим обратить внимание на некоторые разъяснения налоговиков, касающиеся плательщиков транспортного налога:

— в случае передачи транспортных средств в

совместную деятельность плательщиком налога с владельцев транспортных средств является участник — собственник транспортного средства относительно транспортных средств, зарегистрированных в органах ГАИ МВД Украины на его имя (п. 3 письма ГНАУ от 24.01.2007 г. № 666/6/16-1515-26 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 21);

— если на балансе предприятия учитываются транспортные средства,

приобретенные для их дальнейшей продажи (в качестве товара), которые не подлежат регистрации в органах ГАИ на такого предприятия-продавца в случаях, предусмотренных действующим законодательством, по таким транспортным средствам налог с владельцев транспортных средств не исчисляется и не уплачивается (письмо ГНАУ от 14.11.2006 г. № 12878/6/17-0316 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 5).

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно