Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уплата транспортного налога при пользовании автомобилем по доверенности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Уплата транспортного налога при пользовании автомобилем по доверенности

Кто уплачивает транспортный налог в случае, если пользование транспортным средством передано другому лицу по доверенности?

(г. Черкассы)

Для ответа на этот вопрос обратимся к

абзацу четвертому ст. 6 Закона № 1963. Им предусмотрено следующее. Если право пользования транспортным средством передано физическим лицом по доверенности другому лицу, налог с владельцев транспортных средств уплачивается его владельцем или от его имени лицом, которому это право передано, если это предусмотрено в доверенности на право пользования транспортным средством, по месту регистрации этого транспортного средства.

Таким образом, хотя

плательщиком налога с владельцев транспортных средств в данном случае является физическое лицо — владелец (собственник) транспортного средства, Закон № 1963 допускает, что транспортный налог при этом может быть уплачен либо (1) самим физлицом — владельцем автотранспорта либо (2) за физлица-владельца, от его имени и по месту регистрации такого транспортного средства другим лицом, которому по доверенности передано право пользования автотранспортом. Какой порядок уплаты налога выбрать — решать сторонам. При этом если по договоренности сторон выбран второй способ уплаты транспортного налога, то об этом должно быть указано в доверенности на пользование транспортным средством.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно