Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уплата транспортного налога плательщиками ФСН

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Уплата транспортного налога плательщиками ФСН

Должны ли уплачивать транспортный налог плательщики ФСН?

(г. Житомир)

Да,

должны. После изменений, внесенных Законом № 427 в Закон № 1963 и Закон о ФСН, транспортный налог исключен из перечня налогов и сборов, от которых освобождаются плательщики ФСН. Таким образом, начиная с 01.01.2007 г. (даты вступления в силу Закона № 427) за транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения, плательщики ФСН уплачивают транспортный налог на общих основаниях.

Правда,

в отношении некоторых транспортных средств для плательщиков ФСН Закон № 427 все же сделал исключения и ввел льготы. Так, согласно п.п. «г» ст. 4 Закона № 1963 плательщики ФСН освобождаются от уплаты налога с владельцев транспортных средств за:

— трактора колесные (код 8701, кроме седельных тягачей — код 8701 02);

— грузовые автомобили (код 8704).

Таким образом, с этих транспортных средств плательщику ФСН транспортный налог уплачивать не нужно.

Однако в данном случае хотим обратить внимание на консультацию налоговиков в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 7, на с. 37. В ней рассматривалась ситуация, когда плательщик ФСН использовал в своей деятельности трактора на колесном ходу, собственниками которых являлись физические лица. В таком случае — когда транспортное средство принадлежит физическому лицу (что подтверждается свидетельством о регистрации такого транспортного средства), а используется в фермерском хозяйстве — обязанности по уплате транспортного налога возлагаются именно на

физическое лицо, а не на предприятие, которое эту технику использует. Таким образом, в данном случае о применении льготы по колесным тракторам к плательщику ФСН говорить неуместно, а уплачивать транспортный налог за такой собственный транспорт будет его владелец-физлицо. Причем в данном случае нужно заметить, что для физлиц — владельцев тракторов льгот в уплате транспортного налога Законом № 1963 не предусмотрено, и они должны уплачивать этот налог с тракторов на общих основаниях.

Ну и конечно, следует учитывать, что плательщику ФСН не придется уплачивать транспортный налог за транспортные средства,

не являющиеся объектом налогообложения в соответствии со ст. 2 Закона № 1963, т. е., в частности, за:

— машины и механизмы для сельскохозяйственных работ (коды 8432, 8433);

— трактора на гусеничном ходу (код 8701 30);

— мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным двигателем с объемом цилиндра двигателя до 50 куб. см (код 8711 10).

В остальных же случаях плательщики ФСН уплачивают транспортный налог за собственные транспортные средства, подпадающие под объект налогообложения, установленный

ст. 2 Закона № 1963, в общеустановленном порядке.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно