Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Объекты обложения транспортным налогом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Объекты налогообложения

 

Объекты обложения транспортным налогом

С каких транспортных средств уплачивается транспортный налог?

(г. Харьков)

Перечень транспортных средств, с которых уплачивается налог с владельцев транспортных средств (т. е. являющихся

объектом налогообложения), приведен в ст. 2 Закона № 1963. При этом принадлежность транспортных средств к объектам налогообложения определяется согласно УКТ ВЭД. Заметим, что ст. 2 Закона № 1963 также установлен перечень транспортных средств, которые не являются объектами налогообложения.

Таким образом, для уплаты транспортного налога важна правильная классификация транспортных средств в соответствии с

УКТ ВЭД и отнесение их к соответствующему коду. Потому в данном случае следует руководствоваться именно этой классификацией, а не какими-либо другими классификаторами автотранспорта. Так, для сравнения заметим, что Закон об автотранспорте, к примеру, содержит несколько иную классификацию транспортных средств (согласно которой, например, автомобили-мусоросборщики причислены к специальному автотранспорту, в то время как в классификации УКТ ВЭД они попадают в разряд грузовых автомобилей и имеют код 8704), однако для уплаты транспортного налога она применяться не может. Заметим, что разъяснения относительно классификации отдельных видов транспортных средств согласно УКТ ВЭД в свое время приводились еще в письме ГТСУ от 11.04.2000 г. № 11/3-3273, которым в целях уплаты транспортного налога руководствовались и налоговики (письмо ГНАУ от 21.04.2000 г. № 5638/7/17-0317-110). Не так давно этот вопрос достаточно подробно также освещался в консультации «Применение позиций Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности при определении объектов обложения налогом с владельцев транспортных средств» в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 7, с. 30. С учетом этих разъяснений и построена следующая таблица:

Транспортные средства

Код согласно УКТ ВЭД

Транспортные средства

Какие из транспортных средств относятся к данной группе

1

2

3

Транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения

8701

Трактора (колесные), кроме гусеничных

В этой группе термин

«трактора» обозначает транспортные средства, предназначенные главным образом для буксирования или толкания других транспортных средств, устройств и грузов, независимо от того, имеют они или нет вспомогательные приспособления для перевозки инструментов, семян, удобрений и т. п. (примечание 2
к группе 87 УКТ ВЭД
).
В эту группу, в частности, входят: трактора, управляемые водителем, едущим рядом, трактора колесные для полуприцепов, трактора для сельскохозяйственных работ, трактора для лесного хозяйства.
Следует заметить, что сельскохозяйственное оборудование, подсоединяемое к тракторам как сменное оборудование (плуги, сеялки и т. п.), в эту группу не входит, а классифицируется под другими кодами УКТ ВЭД (в частности, под кодом 8432)

8701 20

Седельные тягачи

Седельный тягач

— это автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для буксирования полуприцепа
(п. 1 Правил № 363)

8702

Автомобили, предназначенные для перевозки не менее 10 человек, включая водителя

В эту группу, в частности, входят: автобусы (обыкновенные и междугородные), микроавтобусы

Примечание. Троллейбусы.

Троллейбусы, хотя и имеют код 8702 УКТ ВЭД (а точнее — код 8702 90 90 10), однако объектом обложения налогом с владельцев транспортных средств не являются. Поэтому транспортный налог за них уплачивать не нужно (консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 7 с. 37; 2005, № 24, с. 42). Связано это с тем, что установленная ст. 3 Закона № 1963 для кода 8702 ставка налога зависит от объема цилиндров двигателя. У троллейбусов же двигатель иного рода — электродвигатель. Для транспортных средств, оснащенных электродвигателями, ставки установлены по коду 8703, однако троллейбусы к нему не относятся. Таким образом, для уплаты транспортного налога с троллейбусов оснований не возникает.

8703

Автомобили легковые

Легковой автомобиль

— это автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения не более 9 , включая водителя (ст. 1 Закона об автотранспорте).
В эту группу, в частности, входят: автомобили с кузовом типа «седан», такси, спортивные и гоночные автомобили.
К коду 8703 также относятся грузопассажирские автомобили (автомобили, которые по своей конструкции и оборудованию предназначены для перевозки как пассажиров, так и грузов), при условии, что (письмо ГТСУ от 12.06.2007 г. № 11/1-29/5820-ЕП):
— в салоне автомобиля за сиденьем водителя расположен ряд сидений для пассажиров (которые могут быть фиксированными, складными, смонтированными на анкерном креплении или демонтируемыми), боковые окна и оборудование салона как в транспортных средствах, которые перевозят пассажиров;
— в случае отсутствия сидений могут оставаться устройства или места для крепления ремней безопасности.
В письме ГТСУ от 12.06.2007 г. № 11/1-29/5820 также отмечалось, что для однозначной классификации транспортных средств необходимо использовать техдокументацию завода — производителя автомобиля с указанием количества мест для сидения

8704

Автомобили грузовые

Автомобиль грузовой

— автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки грузов (ст. 1 Закона об автотранспорте).
В эту группу, в частности, входят обычные грузовики и фургоны (открытые, с брезентовым верхом, закрытые и т. п.) всех видов для доставки грузов; фургоны для квартирных переездов; грузовики с автоматическими разгрузочными приспособлениями (грузовики с переворачивающимся кузовом и т. п.); автомобили-цистерны; тяжелые грузовики с откидывающимися рамами и углубленными наклонными трапами; авторефрижераторы и автомобили с изотермичными кузовами; грузовики, специально предназначенные для перевозки свежего бетона (кроме бетономешалок, имеющих код 8705); автомобили-мусоросборщики (независимо от того, оборудованы ли они погрузочными, трамбующими, демпфирующими и прочими устройствами; самосвалы легкие и тяжелые (с переворачивающимся кузовом или открывающимся вниз днищем, предназначенным для перевозки грунта или других материалов); грузовые автомобили, предназначенные для транспортировки высокорадиоактивных веществ и т. п.

8705

Автомобили специального назначения, кроме используемых для перевозки пассажиров и грузов (кроме пожарных и скорой помощи)

В эту группу попадают автомобили, предназначенные для выполнения специальных рабочих функций и основной целью которых не является перевозка пассажиров или грузов, в частности: автокраны; автомобили для аварийного ремонта; автомобили; оборудованные подъемной платформой для ремонта подвесных проводов, уличного освещения; автобуровые; бетономешалки; машины техпомощи; автомобили-насосы; автомобили спецназначения для передвижных телевизионных и звуковых станций; автомобили для расчистки улиц (подметальные машины, комбинированные подметально-моющие машины, снегоочистители и т. п.); передвижные лаборатории; передвижные клиники и др.

Примечание. Автомобили для инкассации.

Автомобили, предназначенные для перевозки наличной денежной массы и ценностей службами инкассации и оборудованные специальными устройствами (световыми и звуковыми сигналами, радиостанциями, сейфами и т. п.) не могут быть отнесены к товарной позиции 8705, т. е. специальным автотранспортом не являются. Такие автомобили в зависимости от наличия мест для сидения, расположенных за местом водителя, или устройств для их крепления, должны классифицироваться либо как легковой (код 8703), либо как грузовой (код 8704) автотранспорт и облагаться налогом по соответствующим ставкам (письмо ГНАУ от 04.05.2000 г. № 6157/7/17-0317-110; письмо ГТСУ от 01.03.2000 г. № 21/3-681-ЕП; консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 7, с. 26; 2006 № 7, с. 37).

8711

Мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным двигателем (кроме тех, которые имеют объем цилиндра двигателя до 50 куб. см — код 8711 10)

К этой группе относятся мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды со вспомогательным двигателем, с колясками или без них; мотороллеры

8903 91

Яхта и суда парусные со вспомогательным двигателем или без него (кроме спортивных)

8903 92

Лодки моторные и катера, кроме лодок с подвесным двигателем (кроме спортивных)

8903 99

Другие лодки (кроме спортивных)

Транспортные средства, не являющиеся объектом налогообложения

8701 30

Трактора на гусеничном ходу

8711 10

Мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным двигателем с объемом цилиндра двигателя до 50 куб. см

8705

Автомобили специального назначения скорой помощи и пожарные

8709

Транспортные средства грузовые, самоходные, используемые на заводах, складах, в портах и аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния

Примечание.

Пояснения к коду 8709 УКТ ВЭД приводились в консультации «Применение позиций Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности при определении объектов обложения налогом с владельцев транспортных средств» в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 7, с. 30. Там отмечалось, что основные особенности, присущие автотранспорту этой группы, которые отличают его от транспортных средств, классифицируемых под кодами 8701, 8703, 8704, заключаются в следующем:

— конструкция и конструкционные особенности делают их непригодными для перевозки пассажиров или грузов на дорогах или других общественных артериях передвижения;

— при загрузке их максимальная скорость, как правило, не превышает 30 — 35 км/час;

— радиус поворота у них приблизительно равен длине самого транспортного средства;

— транспортные средства этой группы обычно не имеют закрытой кабины для водителя (последний обычно стоит на платформе, с которой и управляет транспортным средством);

— над местом водителя может быть защитная рама, металлический экран и т. п.

Там же указывалось, что относимые к этой группе

грузовые транспортные средства промышленного назначения — это самоходные тележки для перевозки грузов, которые имеют, например, платформу или контейнер, на которых размещаются грузы. А вот обычные грузовики (код 8704), используемые на заводах, складах, в портах и аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния, к коду 8709 относиться не могут и являются объектом налогообложения. Заметим, что такой позиции насчет грузового автотранспорта, используемого для внутрихозяйственных нужд предприятия (например, большегрузных автомобилей марки БелАЗ, применяемых, в частности, предприятиями горнодобывающей отрасли для внутренних перевозок) налоговики придерживались всегда (консультация в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 7, с. 39). Вместе с тем некоторым не соглашающимся с таким мнением налогоплательщикам удавалось, апеллируя к коду 8709, отстоять неуплату транспортного налога с таких транспортных средств в судебном порядке (постановление ВХСУ от 02.03.2005 г. по делу № 41/71а — подробнее об этом в статье «Объекты налогообложения и ставки налога с владельцев транспортных средств» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 12, с. 12)

8432
8433

Машины и механизмы для сельскохозяйственных работ

8903 91
8903 92
8903 99

Яхты, суда парусные и лодки спортивные

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно