Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

За автопогрузчик транспортный налог не уплачивается

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

За автопогрузчик транспортный налог не уплачивается

Нужно ли уплачивать транспортный налог за автопогрузчик, используемый предприятием ?

(г. Кривой Рог)

Нет

, не нужно.

В данном случае стоит обратиться к классификации

УКТ ВЭД, в частности, к ее разделу ХVI. Так, согласно этому разделу классификации автопогрузчики отнесены не к транспортным средствам, а попадают в категорию машин, оборудования и механизмов и имеют код 8427 «Автопогрузчики с вилочным захватом; другие погрузчики, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием». А ведь в ст. 3 Закона № 1963, устанавливающей размеры ставок транспортного налога, такой код отсутствует. Таким образом, автопогрузчики не попадают в число объектов обложения налогом с владельцев транспортных средств и транспортный налог за них уплачивать не нужно.

Попутно также хотим обратить внимание еще на один момент. В

ст. 2 Закона № 1963, помимо объектов налогообложения, также перечислены транспортные средства, которые не являются объектом налогообложения. В их числе — транспортные средства грузовые, самоходные, которые используются на заводах, складах, в портах и аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния — код 8709 (заметим, что согласно разделу ХVII УКТ ВЭД к коду 8709 относятся транспортные средства грузовые, самоходные без подъемных или погрузочных устройств, которые используются на заводах, складах, в портах или в аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния; тягачи, используемые на железнодорожных платформах, их части). Таким образом, если на предприятии имеется подобный технологический транспорт, обеспечивающий внутрипроизводственные потребности, то транспортный налог за него также уплачивать не нужно.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно