Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новые и бывшие в использовании транспортные средства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Новые и бывшие в использовании транспортные средства

Как определить, является транспортное средство новым или бывшим в использовании, поскольку от этого зависит сумма транспортного налога?

(г. Днепропетровск)

При определении ставок налога при первой регистрации транспортных средств в Украине возникает вопрос по поводу терминов «новые транспортные средства» и «транспортные средства, бывшие в пользовании».

Под понятием «новые транспортные средства» следует понимать транспортные средства, которые никогда не были зарегистрированы. Другими словами, под

новыми транспортными средствами в контексте товарной номенклатуры понимают такие транспортные средства, на которые уполномоченные государственные органы не выдавали акты регистрации, дающие право на эксплуатацию этих транспортных средств.

«

Транспортные средства, бывшие в пользовании» — такие транспортные средства, которые были зарегистрированы по меньшей мере один раз, т. е. на которые были или имеются регистрационные документы, выданные уполномоченными государственными органами, в том числе иностранными, которые дают право эксплуатировать эти транспортные средства.

Датой начала пользования

(ввода в эксплуатацию) транспортными средствами, которые были в пользовании и ввозятся на таможенную территорию Украины, считается дата первой регистрации транспортных средств, определенная в регистрационных документах, которые выданы уполномоченными государственными органами и дают право эксплуатировать эти транспортные средства на постоянной основе.

Обязательность предоставления подразделению ГАИ МВД Украины регистрационных документов на ввезенное в Украину транспортное средство, которое эксплуатировалось за пределами Украины и было зарегистрировано в соответствующем органе иностранного государства, установлена

абз. вторым п. 31 Правил № 1388.

При отсутствии регистрационных документов, дающих информацию о первой регистрации транспортных средств, датой начала пользования следует считать первый день первого месяца года, указанного в идентификационном номере транспортных средств, а при отсутствии в идентификационном номере года выпуска — 1 января года изготовления, указанного в регистрационных документах.

В отдельных случаях при возникновении спорных ситуаций следует пользоваться рекомендациями

раздела 6 Методики № 142, которыми предусмотрено, что определение года изготовления дорожного транспортного средства осуществляется на основании данных его производителя, приведенных в идентификационном номере (так называемом VIN-коде).

Идентификационный номер представляет собой буквенно-цифровое обозначение, состоящее из 17 знаков, условно разделенных на 3 части. Структура и содержание VIN-кода определяются международным стандартом ISO 3779-1983, гармонизированным с государственным стандартом Украины ДСТУ 3524-97 обязательного применения в Украине, которые состоят из международного кода производителя ДТС (первые три символа), описательной части (следующие шесть символов) и распознавательной части (последние восемь символов).

При определении года изготовления ДТС необходимо учитывать то, что по международному стандарту ISO 3779-1983 производители ДТС указывают в VIN-коде или

календарный, или модельный год изготовления ДТС, т. е. следующий модельный год начинается после 1 июля текущего календарного года. Календарный и модельный годы изготовления могут также определяться по распознавательной части идентификационного номера (последние 8 знаков VIN-кода).

Годом изготовления ДТС принимается календарная дата его изготовления (день, месяц, год). Если календарную дату изготовления определить невозможно, то за основу принимается модельный год изготовления, определенный по его идентификационному номеру с учетом календарной даты первой регистрации ДТС (день, месяц, год).

Датой первой регистрации ДТС, находившегося в пользовании

(в частности, ввозимого на таможенную территорию Украины), является дата, указанная в специальной графе технического паспорта (свидетельства о регистрации), например, в паспорте немецкого образца, или дата выдачи технического паспорта (свидетельства о регистрации).

При отсутствии данных о календарной дате первой регистрации или возникновении сомнений по поводу ее достоверности, когда установленный модельный год изготовления ДТС совпадает с годом начала его эксплуатации, во время оценки датой изготовления принимается 1 января установленного модельного года. Если установленный модельный год изготовления не совпадает с годом начала эксплуатации ДТС, указанным в регистрационном документе, и превышает его, во время оценки датой изготовления принимается 1 июля указанного в регистрационных документах года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно