Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Значение объема двигателя берется из техпаспорта

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Значение объема двигателя берется из техпаспорта

На какое значение объема двигателя следует ориентироваться при исчислении суммы налога с владельцев транспортных средств, если в техпаспорте на транспортное средство указана величина, отличающаяся от данных производителя, заявленных в каталоге либо технической документации?

(г. Бердянск)

Действительно, в некоторых случаях данные об объеме двигателя транспортного средства, приведенные в техническом паспорте, несколько отличаются от данных, заявленных производителем. Чаще всего это происходит из-за произвольного округления данных работниками регистрационных органов ГАИ при заполнении свидетельства о госрегистрации транспортного средства (технического паспорта).

Заметим, что существенного влияния на годовую сумму налога с владельцев транспортных средств такое округление не оказывает. Например, если действительное значение объема двигателя легкового автомобиля, равное 1499 куб. см., округлено в техпаспорте до 1500 куб. см, то оба эти значения соответствуют ставке налога 4 грн. со 100 куб. см (для нового автомобиля). При этом в расчете на год разница в сумме налога составляет 4 коп.

Разумеется, для транспортных средств, имеющих более объемные двигатели, погрешность будет больше. Как следствие, существует опасность недоплаты транспортного налога, которая может быть обнаружена налоговым органом в ходе документальной проверки. Поэтому мы рекомендуем

индивидуальные характеристики конкретного транспортного средства, необходимые для расчета транспортного налога (объем двигателя, мощность, длина и т. п.), определять согласно техпаспорту на это средство. Никакие другие документы, содержащие перечисленные показатели по видам транспортных средств (например, Нормы расхода топлива и пр.), для целей налогообложения применяться не могут.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц