Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Куда и когда подается Расчет суммы налога с владельцев транспортных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Взимание налога и его учет

 

Куда и когда подается Расчет суммы налога с владельцев транспортных средств

Куда подается Расчет с владельцев транспортных средств и каковы предельные сроки для предоставления Расчета суммы налога в 2008 году?

(г. Николаев)

Как указано в

части второй ст. 6 Закона № 1963, расчет суммы налога с владельцев транспортных средств и прочих самоходных машин и механизмов юридические лица подают соответствующему органу государственной налоговой службы по месту регистрации транспортных средств.

На сегодняшний день продолжает действовать старая форма Расчета, утвержденная

приказом ГНАУ от 17.09.2001 г. № 373, которая, к сожалению, не приведена в соответствие с новыми нормами Закона № 1963. Поэтому в 2008 году отчитываться по налогу с владельцев транспортных средств предприятиям придется еще по старой форме.

Расчет суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов на текущий год подается в сроки, определенные законом для годового отчетного периода (в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного периода).

При этом если последний день срока предоставления Расчета приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается следующий за выходным или праздничным рабочий день (

п. 4 Порядка № 373).

Так,

Расчет суммы налога с владельцев транспортных средств на 2008 год должен быть подан не позже 29 февраля 2008 года.

За

приобретенные в течение года транспортные средства Расчет подается в налоговые органы в 10-дневный срок после регистрации транспортных средств в органах ГАИ.

Расчет можно отправить по почте с уведомлением о вручении, и это следует сделать не позднее чем за 10 дней (подтверждением тому будет дата отправления на почтовом штемпеле) до истечения предельного срока предоставления документа.

Например, Расчет по транспортным средствам на 2008 год должен быть отослан не позднее 19 февраля 2008 года.

Напомним, что ранее, если местонахождение предприятия было расположено в пределах одной административно-территориальной единицы, а место постоянного базирования его транспортных средств находится в пределах другой административно-территориальной единицы, Расчет подавали как по местонахождению предприятия, так и по месту постоянного базирования транспортных средств. Хотя в самом Расчете все так же присутствует прежнее требование относительно двух мест подачи — местонахождения предприятия и места постоянного базирования транспортных средств — обращать на это внимания не стоит. Как мы уже сказали выше,

подаваться Расчет в любом случае должен только по месту регистрации транспортных средств.

Что касается срока подачи

уточняющих расчетов в связи с выбытием транспортных средств или ошибкой, то ни Закон № 1963, ни Порядок № 373 их не устанавливают. Поэтому подавать уточняющие расчеты советуем сразу после наступления случая, требующего соответствующей корректировки налога с владельцев транспортных средств.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно