Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уплата транспортного налога и подача отчетности предприятием, имеющим филиалы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 13
Печать
Ответы на вопросы

Уплата транспортного налога и подача отчетности предприятием, имеющим филиалы

Предприятие имеет филиал, за которым закреплено несколько автомобилей. Кто обязан уплачивать налог с владельцев транспортных средств и подавать отчетность за автомобили, находящиеся по местонахождению филиала, — сам филиал или головное предприятие?

(г. Киев)

В соответствии со

ст. 1 Закона № 1963 плательщиками налога с владельцев транспортных средств являются предприятия, учреждения и организации — юридические лица, иностранные юридические лица, а также физические лица (граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства). Как видим, филиалы и другие обособленные подразделения, не имеющие статуса юридического лица, в числе самостоятельных плательщиков транспортного налога не названы.

Ранее

(до 01.01.2007 г.) юридические лица — плательщики налога с владельцев транспортных средств в сроки, определенные законом для годового отчетного периода, должны были подавать Расчет суммы этого налога в налоговые органы как по собственному местонахождению, так и по месту базирования транспортных средств. В общем случае согласно предыдущей редакции ст. 3 Закона № 1963 налог с владельцев транспортных средств уплачивался по местонахождению юридических лиц. Контроль за начислением и уплатой налога производился также налоговой инспекцией по местонахождению юридического лица.

В случае же

делегирования юридическим лицом прав по исчислению и уплате налога своим подразделениям по месту постоянного базирования транспортных средств налог уплачивался этими структурными подразделениями с уведомлением о факте уплаты юридическому лицу. При этом такое юридическое лицо подавало Расчет налога в налоговый орган по собственному местонахождению на все транспортные средства, зарегистрированные за ним, с распределением (группированием) транспортных средств по местам их постоянного базирования. В Расчете также указывалось, что налог будет уплачиваться непосредственно филиалами по месту постоянного базирования транспорта. И хотя такой механизм уплаты транспортного налога Законом № 1963 не предусматривался, он был предложен в письме ГНАУ от 06.05.2000 г. № 6278/7/17-0317 и успешно применялся на практике.

С

01.01.2007 г. юридические лица подают Расчет налога с владельцев транспортных средств в органы государственной налоговой службы по месту регистрации транспортных средств (предусмотрено абзацем вторым ст. 6 Закона № 1963). Уплата налога также привязана к месту регистрации транспортного средства (ст. 3 Закона № 1963).

Зарегистрировать транспортное средство согласно

п. 6 постановления № 1388 может исключительно юридическое или физическое лицо. Филиал, не имея статуса юридического лица, это сделать не может. Согласно п. 24 постановления № 1388 если стоянка транспортных средств находится по местонахождению филиала, отделения (обособленного подразделения), то головное предприятие регистрирует их по месту стоянки (по месту расположения филиала).

Причем

независимо от местонахождения транспортного средства уплачивать налог с владельцев транспортных средств и подавать Расчет по нему обязано головное предприятие, являющееся юридическим лицом.

Если же филиал выделен головным предприятием на отдельный баланс, имеет собственные банковские счета и уполномочен или не уполномочен вести налоговый и бухгалтерский учет, то, возможно, в таком случае головное предприятие

делегирует ему (филиалу) и право по уплате налога с владельцев транспортных средств по месту регистрации транспорта.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц