Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог, уплаченный при первой регистрации, в течение года не пересчитывается

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налог, уплаченный при первой регистрации, в течение года не пересчитывается

Предприятием в январе 2008 года был куплен новый автомобиль, регистрация в Украине по которому была проведена впервые. Из-за сложившихся неблагоприятных обстоятельств предприятие вынуждено продать такой автомобиль и планирует это сделать уже во ІІ квартале 2008 года. Вправе ли предприятие после продажи пересчитать сумму транспортного налога за такое транспортное средство?

(г. Бердянск, Запорожская обл.)

Нет, не вправе.

При покупке нового автомобиля, впервые регистрируемого, налог с владельцев транспортных средств уплачивается (до регистрации в ГАИ) сразу за весь год (

ст. 5 Закона № 1963). За купленный в течение года автомобиль предприятие в течение 10 дней со дня регистрации в ГАИ должно было по месту его регистрации подать Расчет суммы налога, с пометкой в титульной части «Х» в графах «Загальний розрахунок» и «Розрахунок за придбані транспортні засоби».

При продаже автомобиля предприятие уже должно руководствоваться

частью третьей ст. 5 Закона № 1963, где указано, что за транспортные средства, снятые юридическими лицами в течение года с регистрации (перерегистрированные), осуществляется перерасчет размера налога, кроме налога, уплаченного при первой регистрации в Украине. Размер налога пересчитывается перед снятием их с регистрации (перерегистрацией) за месяцы, которые остались до конца года, начиная с месяца, следующего за тем, в котором транспортное средство снято с регистрации (перерегистрировано).

Как видим, для впервые зарегистрированных транспортных средств

Закон № 1963 не предусматривает проведение перерасчета суммы транспортного налога в случаях снятия их с учета или их перерегистрации в течение этого же года. То есть у юридического лица — продавца автомобиля, который изначально при покупке в этом году регистрировал такой автомобиль в Украине впервые, нет оснований для пересчета транспортного налога.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно