Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если автомобиль ликвидирован

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если автомобиль ликвидирован

На балансе предприятия по состоянию на 1 января 2008 года числилось 3 автомобиля, зарегистрированных в органах ГАИ. В феврале 2008 года один автомобиль был выведен из эксплуатации в связи с его ликвидацией (поврежден в результате аварии) и снят с учета в органах ГАИ. Может ли предприятие уменьшить транспортный налог в связи с ликвидацией автомобиля?

(г. Изюм)

Да, предприятие имеет полное право уменьшить транспортный налог по ликвидированному в течение года автомобилю.

Однако условием для уменьшения здесь будет являться не акт ликвидации, а снятие такого автомобиля с регистрации. Пока автомобиль будет зарегистрирован в ГАИ, налог придется уплачивать.

Право пересчета налога предприятию дает

часть третья ст. 5 Закона № 1963, в которой прямо указано, что за транспортные средства, снятые юридическими лицами в течение года с регистрации (перерегистрированные), осуществляется перерасчет размера налога, кроме налога, уплаченного при первой регистрации в Украине. Размер налога пересчитывается перед снятием их с регистрации (перерегистрацией) за месяцы, которые остались до конца года, начиная с месяца, следующего за тем, в котором транспортное средство снято с регистрации (перерегистрировано).

Итак, если автомобиль ликвидирован и при этом снят с регистрации, то плательщик может уменьшить за последующие месяцы текущего года платежи по транспортному налогу. Для уменьшения последующих платежей нужно поступить так же, как и в случае продажи (подробнее см. на с. 44): заполнить и предоставить уточняющий Расчет с уже уменьшенной суммой налога и Справку к нему.

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно