Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Автомобиль украли: с какого периода не платить транспортный налог

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Автомобиль украли: с какого периода не платить транспортный налог

В январе 2008 года со стоянки предприятия был похищен автомобиль ВАЗ 2115. Предприятие сразу же направило заявление в соответствующие органы, и в том же месяце по данному факту возбуждено уголовное дело. С какого периода предприятие имеет право не платить транспортный налог за украденный автомобиль?

(г. Киев)

Вопрос возник не случайно. Согласно

абзацу третьему ст. 6 Закона № 1963 в случае кражи транспортного средства налог его собственником не уплачивается, если факт кражи подтвержден соответствующими документами органов, которые возбудили уголовное дело. Однако период, с которого налог не платится, указанная норма Закона № 1963 не оговаривает.

Мы считаем, что при краже транспортного средства налог за него не надо уплачивать уже

с месяца, следующего за месяцем, в котором установлен факт хищения автомобиля. Это объясняется тем, что хотя транспортный налог в настоящее время уплачивается поквартально (ст. 5 Закона № 1963), однако периодом для перерасчета по Закону № 1963 является месяц, а не квартал.

В этом случае предприятию по аналогии с продажей авто (см. подробнее на с. 44) нужно подать уточняющий Расчет с пересчитанной суммой транспортного налога и Справку к нему.

Если же украденное транспортное средство в текущем году будет найдено и возвращено владельцу, он обязан будет в течение 10 дней со дня закрытия дела о краже по аналогии с покупкой авто (см. подробнее на с. 43) предоставить в налоговый орган уточненный Расчет и уплатить налог за месяцы, оставшиеся до окончания текущего года, включая тот месяц, в котором это транспортное средство найдено.

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно