Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Особенности расчета и уплаты в бюджет рентной платы за нефть и газовый конденсат в 2008 году

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Статья

Особенности расчета и уплаты в бюджет рентной платы за нефть и газовый конденсат в 2008 году

В 2008 году в соответствии с Законом Украины от 28.12.2007 г. №107-VI «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» в каждом налоговом (отчетном) периоде, равном календарному месяцу, субъекты хозяйствования, осуществляющие добычу (в том числе при геологическом изучении) газового конденсата и нефти на основании специальных разрешений на право пользования недрами, вносят в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, в Государственный бюджет Украины, соответственно:

рентную плату за газовый конденсат:

— в размере 1090 гривень за одну тонну газового конденсата, добытого из залежей, полностью или частично залегающих на глубине до 5000 метров;

— в размере 404 гривень за одну тонну газового конденсата, добытого из залежей, полностью залегающих на глубине свыше 5000 метров;

рентную плату за нефть:

— в размере 1090 гривень за одну тонну нефти, добытой из залежей, полностью или частично залегающих на глубине до 5000 метров;

— в размере 404 гривень за одну тонну нефти, добытой из залежей, полностью залегающих на глубине свыше 5000 метров.

Кроме того, к утвержденным ставкам рентной платы за нефть и газовый конденсат применяется корректировочный коэффициент, который исчисляется Министерством экономики Украины для каждого отчетного (налогового) периода, причем в каждом отчетном (налоговом) периоде он изменяется, что связано с ценообразованием на таможенной территории Украины и биржевых торгах. В прошлом году корректировочный коэффициент применялся только при проведении расчета рентной платы за нефть.

Корректировочный коэффициент исчисляется путем деления средневзвешенной (по объему) цены одной тонны нефти на базовых условиях поставки (перевалочный комплекс), сложившейся на последнем в отчетном (налоговом) периоде аукционе, который проводился в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины, на базовую цену одной тонны нефти 1940,83 гривни без учета налога на добавленную стоимость.

Если величина корректировочного коэффициента, исчисленная Министерством экономики Украины в отчетном (налоговом) периоде, ниже величины, исчисленной по стоимости нефти, сложившейся в процессе ее таможенного оформления при ввозе на территорию Украины из Российской Федерации (далее — таможенная стоимость нефти), или если в отчетном (налоговом) периоде аукционы не проходили, применяется коэффициент, исчисленный по динамике таможенной стоимости нефти.

Величину корректировочного коэффициента по динамике таможенной стоимости нефти исчисляет Министерство финансов Украины по данным Государственной таможенной службы Украины исходя из среднего уровня таможенной стоимости нефти за отчетный (налоговый) период и в базовом периоде (с 1 января по 1 декабря 2006 года).

Величина корректировочного коэффициента исчисляется десятичной дробью с точностью до четырех знаков согласно актам законодательства по вопросам проведения статистических наблюдений за изменениями цен (тарифов) на потребительские товары (услуги) и расчета индекса потребительских цен.

Информацию о результатах исчисления корректировочного коэффициента по динамике таможенной стоимости нефти Министерство финансов Украины подает ежемесячно до 5 числа следующего отчетного (налогового) периода в Министерство экономики Украины.

Министерство экономики Украины ежемесячно до 10 числа следующего отчетного (налогового) периода размещает определенную величину корректировочного коэффициента на своем официальном сайте в отдельном разделе и подает соответствующую информацию в Государственную налоговую администрацию Украины.

Кроме того, в 2008 году законодательством предусмотрено условие, согласно которому если величина корректировочного коэффициента, применяемая к ставкам рентной платы за нефть, добываемую в Украине, меньше единицы, такой корректировочный коэффициент применяется со значением 1 (единица) .

Информация о результатах проведенных аукционов по продаже нефти размещается Аукционным комитетом по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля на официальном веб-сайте Кабинета Министров Украины (

www.me.kmu.qov.ua.) в рубрике «Пресс-центр» в закладке «Объявления».

Анатолий ЮРЧЕНКО, начальник отдела администрирования ресурсных (рентных)
и неналоговых платежей управления налогообложения юридических лиц ГНА в Харьковской области

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно