Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Командировка в подразделение предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Командировка в подразделение предприятия

 

Директор филиала едет в командировку на головное предприятие. Нужен ли пригласительный документ от головного предприятия для оформления командировки?

(г. Ромны)

Для отражения командировочных расходов в составе валовых необходимо иметь в наличии не только первичные документы, подтверждающие фактическое осуществление расходов, но и документы, подтверждающие связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия. Перечень последних приведен в

п.п. 5.4.8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона от 22.05.97 г. № 283-97/ВР (далее — Закон о налоге на прибыль): приглашение принимающей стороны, деятельность которой совпадает с деятельностью плательщика налога; заключение договора (контракта); другие документы, устанавливающие или удостоверяющие желание установить гражданско-правовые отношения; документы, удостоверяющие участие лица, направленного в командировку стороной, в переговорах, конференциях или симпозиумах, проводимых по тематике, совпадающей с основной деятельностью плательщика налога.

В своем письме

от 10.02.2004 г. № 31-06230-12-21/1960 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 45) Минфин к данному перечню подошел довольно буквально. По его мнению, приглашение принимающей стороны является обязательным документом, подтверждающим связь командировки с хозяйственной деятельностью. Мы с таким подходом согласны лишь отчасти. Мнение Минфина справедливо лишь тогда, когда других документов согласно п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль предприятие не имеет.

Учитывая, что филиал и головное предприятие являются одним юрлицом, установление гражданско-правовых взаимоотношений между ними невозможно. Ввиду этого нецелесообразно говорить и о намерениях установить такого рода отношения.

Из рассматриваемого перечня документов остаются либо приглашение принимающей стороны, либо участие в переговорах по тематике, связанной с хоздеятельностью. Понятие «переговоры» законодательно не регламентировано и достаточно обширное. Таковыми вполне можно считать обсуждение каких-либо текущих проблем развития предприятия между руководителями различных подразделений. В результате чего документом, подтверждающим связь командировки с хоздеятельностью, может стать протокол о проведенном на головном предприятии собрании директоров и начальников различных подразделений предприятия. Однако наиболее простым и универсальным вариантом подтверждения «хоздеятельной» связи командировки является приглашение принимающей стороны. проблем с оформлением такого приглашения у филиала быть не должно.

В заключение отметим: если у бухгалтера филиала имеются или будут после возвращения директора филиала из командировки какие-либо из рассмотренных выше документы, то наличие приглашения головного предприятия не обязательно, но желательно. Однако, если их не будет, без такого приглашения претендовать на валовые расходы филиал не сможет вовсе.

Антон Иванченко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно