Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О подтверждении фактического вывоза экспортированных товаров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 11.02.2008 г. № 11/1-19/1458-

О подтверждении фактического вывоза экспортированных товаров

Письмо Государственной таможенной службы Украины, Государственной налоговой администрации Украины от 11.02.2008 г.
№ 11/1-19/1458-ЕП, № 2429/7/16-1117

С целью подтверждения факта вывоза

товаров за пределы таможенной территории Украины плательщик налога на добавленную стоимость, который совершил операцию по вывозу (пересылке) товаров за пределы таможенной территории Украины (экспорт), подает вместе с другими предусмотренными законодательством документами оригинал пятого основного листа (экземпляра декларанта) грузовой таможенной декларации (ГТД), являющегося ее составной частью, оформленного таможенным органом при осуществлении таможенного оформления экспорта товаров.

На нем указанным таможенным органом по обращению плательщика налога

совершается надпись о фактическом вывозе экспортированных товаров за пределы таможенной территории Украины, которая заверяется подписью ответственного должностного лица и гербовой печатью этого таможенного органа. При этом, с учетом изменений к нормативно-правовым актам Украины, вступивших в силу с 01.01.2008, к оригиналам пятых экземпляров следует приравнивать оригиналы листов ГТД новой формы МД-2 с обозначением «3/8».

Такая

надпись совершается таможенным органом, осуществлявшим таможенное оформление экспорта товаров, исключительно после получения из таможенного органа, расположенного на таможенной границе Украины, через который осуществлялся вывоз товаров, официального уведомления о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины.

Подтверждение факта вывоза экспортированных товаров за пределы таможенной территории Украины осуществляется согласно Порядку подтверждения сведений о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины, утвержденному совместным приказом Гостаможслужбы и ГНА Украины от 21.03.2002 № 163/121.

Председатель Государственной таможенной службы Украины В. Хорошковский

Председатель Государственной налоговой администрации Украины С. Буряк



комментарий редакции

Вместо пятого листа ГТД — лист с отметкой «3/8»

В комментируемом письме ГТСУ совместно с ГНАУ сняли вопрос, возникший после появления новых форм ГТД и Инструкции о порядке заполнения ГТД (т. е. после 01.01.2008 г.). Дело в том, что действующие нормативно-правовые акты по-прежнему требуют подтверждать фактический вывоз товара

пятым основным листом ГТД с соответствующей отметкой (п. 1 постановления КМУ «Об усовершенствовании механизма возмещения бюджетной задолженности по налогу на добавленную стоимость по операциям по экспорту продукции» от 01.03.2002 г. № 243). Но с указанной выше даты декларанту достается лист с отметкой «3/8».

В результате сложилась следующая ситуация. Экспортеры массово сталкивались со случаями отказа со стороны таможенных органов в подтверждении фактического вывоза товаров на том основании, что декларант не мог предъявить пятый основной лист ГТД (которого у него, разумеется, и быть не может), а документы ГТСУ не позволяли таможенным органам ставить отметки о вывозе товара на листе

«3/8». Комментируемое письмо все расставило на свои места. Хотя, конечно, появления этого разъяснения ждали уже достаточно давно.

Аналогичным образом должен решаться вопрос применения абз. 2 п.п. 7.7.4 Закона об НДС, на основании которого: «К декларации прилагаются расчет суммы бюджетного возмещения,

копии погашенных налоговых векселей (налоговых расписок), в случае их наличия, и оригиналов пятых основных листов (экземпляров декларанта) грузовых таможенных деклараций, в случае наличия экспортных операций» (в очередной раз обратим внимание, что Закон об НДС требует подавать копии оригиналов пятых листов ГТД, а не сами оригиналы, как того требует Порядок заполнения декларации по НДС). Иными словами, если подается расчет бюджетного возмещения, то при заполненной стр. 2.1 к декларации должны прилагаться не пятые листы ГТД, а листы с отметкой «3/8».

Дмитрий Винокуров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно