Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вы нам писали. Входной НДС по «легковушке» и спецдекларация

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 16
Печать
Статья

Входной НДС по «легковушке» и спецдекларация

 

Отдельные сельхозпредприятия, применяющие установленные п. 11.21 и п. 11.29 ст. 11 Закона об НДС спецрежимы обложения налогом на добавленную стоимость, полагают, что отражение входного НДС по приобретенному легковому автомобилю в спецдекларации лишь затрагивает их интересы в части использования льготного НДС и не может повлечь претензий со стороны налоговых органов. Эта статья призвана развеять такое заблуждение.

 

Анатолий БОБРО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Документы статьи

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Закон о ФСН

— Закон Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» от 17.12.98 г. № 320-XIV.

Закон № 2181

— Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Порядок № 271

— Порядок аккумуляции и использования средств, начисляемых сельскохозяйственными товаропроизводителями — плательщиками налога на добавленную стоимость относительно операций по продаже товаров (работ, услуг) собственного производства, включая продукцию (кроме подакцизных товаров), изготовленную на давальческих условиях из собственного сельскохозяйственного сырья, утвержденный постановлением КМУ от 26.02.99 г. № 271.

Порядок № 805

— Порядок начисления, выплат и использования средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, утвержденный постановлением КМУ от 12.05.99 г. № 805.

  

Для начала перескажем полученные редакцией читательские вопросы.

Каков порядок отражения НДС по приобретенному легковому автомобилю сельхозпредприятием — плательщиком фиксированного сельскохозяйственного налога, применяющим специальный режим обложения налогом на добавленную стоимость, установленный п. 11.29 ст. 11 Закона об НДС? Возможны ли негативные последствия для предприятия, отразившего такую сумму НДС в спецдекларации, ведь расчеты с бюджетом не осуществляются?

Как видим, это сельхозпредприятие одновременно является и плательщиком ФСН, и плательщиком НДС со специальным режимом налогообложения. В поиске ответов на поставленные вопросы осветим соответствующие нормы законодательства.

 

Сакраментальный подпункт 7.4.2

Согласно абзацу второму

п.п. 7.4.2 п. 7.4 ст. 7 Закона об НДС, не включается в состав налогового кредита и относится в состав валовых расходов сумма налога, уплаченная плательщиком налога при приобретении легкового автомобиля (кроме таксомоторов), включаемого в состав основных фондов.

Частью второй

ст. 1 Закона о ФСН установлено, что фиксированный сельскохозяйственный налог уплачивается в счет ряда налогов и сборов, в том числе и налога на прибыль. Отсюда вполне понятно, что сельхозпредприятия в статусе плательщика ФСН не ведут налогового учета валовых доходов и валовых расходов. Следовательно, в этой связи нет необходимости освещать коллизию норм Закона об НДС и Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР и различные точки зрения на предмет правомерности отнесения суммы НДС при приобретении легкового автомобиля в состав валовых расходов.

Отметим, что для сельхозпредприятий, применяющих спецрежимы обложения налогом на добавленную стоимость, установленные

п. 11.21 и п. 11.29 ст. 11 Закона об НДС, никаких исключений в общем порядке формирования налогового кредита по НДС не установлено.

Таким образом, можно сделать вывод, что в налоговом учете сельхозпредприятия — плательщика ФСН и спецрежимщика НДС сумма уплаченного налога на добавленную стоимость при приобретении легкового автомобиля не находит никакого отражения. Заметим, что в бухгалтерском учете операция поступления автомобиля как объекта основных средств отражается в обычном порядке в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом МФУ от 27.04.2000 г. № 92.

 

Возможные негативные последствия

Отражение суммы НДС по приобретенному легковому автомобилю в составе налогового кредита в спецдекларации влечет неправомерное занижение сельхозпредприятием суммы налога, подлежащей аккумуляции на спецсчете, что

чревато негативными последствиями. Абзацем вторым п. 4 Порядка № 271 установлено, в частности, что разница между суммой НДС, полученной сельскохозяйственными товаропроизводителями от покупателей, и суммой НДС, уплаченной ими поставщикам, перечисляется сельхозтоваропроизводителями с текущего счета на отдельный счет в сроки, предусмотренные для перечисления суммы НДС в бюджет. Не перечисленные на отдельный счет указанные средства считаются используемыми не по целевому назначению и подлежат взысканию в государственный бюджет в бесспорном порядке.

Правда, говоря о неперечислении средств на спецсчета и применении органами налоговой службы за это санкций, следует учитывать реальные возможности сельхозтоваропроизводителей по осуществлению таких перечислений. Как известно, с целью повышения эффективности контроля за целевым использованием сумм НДС сельхозтоваропроизводителями, которые воспользовались режимами налогообложения, определенными нормами

п. 11.21 и п. 11.29 ст. 11 Закона об НДС, совместным письмом ГНАУ и Минагрополитики от 24.09.2003 г. № 14884/7/15-2317; № 37-21-1-12/10699 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 82) доведена форма Справки о целевом использовании сумм НДС (далее — Справка), которая подается в орган налоговой службы одновременно со спецдекларацией по НДС. Данные в строке 8 указанной Справки являются той суммой НДС, которая и должна быть перечислена на специальный счет сельхозтоваропроизводителя из фактически поступившей выручки денежных средств с учетом применения коэффициента (соотношения) неоплаченного объема продаж (стр. 5) в общем объеме продаж (стр. 1).

Некая штрафоопасность для сельхозпредприятия таится и в

абзаце третьем п. 5 Порядка № 271: направлению в госбюджет подлежат также средства, которые в период до 1 марта 2008 года не были перечислены на отдельный счет (независимо от причины). Хотя, по нашему мнению, в текущем году (даже по прошествии упомянутой выше даты) налоговые органы вряд ли будут настаивать на применении этой фискальной нормы. Виной тому ставшее почти что привычным неоперативное приведение Кабмином норм своих общеизвестных Порядка № 805 и Порядка № 271 в соответствие с так называемыми «сельскохозяйственными» нормами Закона об НДС (п.п. 6.2.6 ст. 6 и п. 11.21 и п. 11.29 ст. 11), срок действия которых недавно продлен Законом о госбюджете-2008 до 1 января года, следующего за годом, в котором Верховная Рада Украины ратифицирует протокол о присоединении Украины к Всемирной торговой организации. Отсюда вполне понятно, что как минимум в текущем году спецрежимы сельхозНДС будут действовать (конечно, если не будет новых изменений Закона об НДС).

 

Два способа самоисправления

Исправление самостоятельно выявленных ошибок, допущенных в ранее предоставленных декларациях по НДС, осуществляется по правилам, установленным

п. 5.1 ст. 5 Закона № 2181 и п.п. 4.4 п. 4 Порядка заполнения и предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166 (далее — Порядок № 166).

Если плательщик самостоятельно выявил ошибки, которые содержатся в ранее поданной им налоговой декларации, то такой плательщик обязан подать в порядке, установленном для предоставления деклараций по налогу на добавленную стоимость (без учета предельного срока предоставления, но с учетом сроков давности, установленных

ст. 15 Закона № 2181), уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее — уточняющий расчет). Одним уточняющим расчетом могут быть исправлены ошибки лишь одной ранее поданной декларации (абзац первый п.п. 4.4 п. 4 Порядка № 166).

Придавать большое значение тому, что в отличие от

Порядка № 166 Закон № 2181 говорит о подаче уточняющего расчета как о праве плательщика, а не о его обязанности, не стоит, поскольку далее — в абзаце втором п.п. 4.4 п. 4 Порядка № 166 — сказано следующее. Плательщик налога имеет право не подавать указанный расчет, если такие уточненные показатели отмечаются им в составе декларации за любой следующий отчетный (налоговый) период (с учетом отмеченных в первом абзаце сроков давности и положений п. 17.2 Закона № 2181 ), в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены. Такой способ самостоятельного исправления плательщиком ошибки может быть применен в случае исправления в декларации отчетного (налогового) периода ошибок лишь одной ранее поданной декларации.

Гораздо важнее то, что в отношении

исправления самостоятельно выявленной ошибки способом корректировки показателей в текущей декларации ГНАУ придерживается особого мнения:

— ошибку, приведшую к

завышению налогового обязательства, можно исправить в налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого эта ошибка была самостоятельно выявлена, т. е. когда угодно, но с учетом сроков давности;

— ошибку, приведшую к

занижению налогового обязательства, можно исправить через текущую декларацию лишь в одном случае — если она допущена непосредственно в декларации за предыдущий налоговый период.

На такой позиции настаивает ГНАУ в Методических рекомендациях по исправлению плательщиками ошибок, самостоятельно обнаруженных ими в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, направленных письмом ГНАУ от 15.12.2003 г. № 19470/7/11-1217 (

см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 8).

Заметим: несмотря на то, что в рассматриваемом вопросе ошибка привела к занижению налогового обязательства в спецдекларации по НДС, независимо от выбранного сельхозпредприятием способа ее исправления,

5 % самоштраф не начисляется. Как в форме уточняющего расчета (приложение 6 к сокращенной декларации), так и в форме самой спецдекларации, подаваемых при применении спецрежимов налогообложения, установленных п. 11.21 и п. 11.29 ст. 11 Закона об НДС, отсутствуют строки, предназначенные для отражения суммы штрафа, начисленной плательщиком самостоятельно в связи с исправлением ошибки.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц