Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Корпоративная форма одежды не является дополнительным благом работников

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Февраль, 2008/№ 16
В избранном В избранное
Печать
Статья

Корпоративная форма одежды не является дополнительным благом работников

Если работодатель предоставляет наемным работникам установленную им специальную одежду (корпоративную форму одежды), то считается ли стоимость такой формы дополнительным благом работников?

 

Согласно п.п. 4.3.14 п. 4.3 ст. 4 Закона № 889-IV в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога не включается и не подлежит отражению в его годовой налоговой декларации, в частности, стоимость рабочей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, которые предоставляются работодателем плательщику налога согласно Закону № 2694-ХII, и обмундирования, полученных во временное пользование плательщиком налога, состоящим в отношениях трудового найма с работодателем, предоставляющим такое имущество.

Если плательщик налога, прекращающий трудовые отношения с работодателем, не возвращает ему рабочую одежду, обувь, обмундирование, средства индивидуальной защиты, предельный срок использования которых не наступил, то при окончательном расчете стоимость такого имущества включается в состав месячного налогооблагаемого дохода.

Согласно п.п. «а» п.п. 4.2.9 п. 4.2 ст. 4 Закона № 889-IV в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога от его работодателя в качестве дополнительного блага (за исключениями, предусмотренными п. 4.3 этой статьи), а именно в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, предоставленных плательщику налога в безвозмездное пользование, за исключением, когда такое предоставление обусловлено выполнением плательщиком налога трудовой функции или предусмотрено нормами трудового договора (контракта) либо согласно закону, в установленных ими пределах, а также за исключением пользования автомобильным транспортом, предоставленным плательщику налога его работодателем-резидентом, являющимся плательщиком налога на прибыль предприятий.

Следовательно,

стоимость специальной одежды, предусмотренной работодателем для ношения при исполнении трудовых обязанностей всеми или некоторыми работниками, не является их дополнительным благом и не подлежит обложению налогом с доходов физических лиц.

Ответ подготовлен при содействии Татьяны ДОБРОДИЙ,
начальника отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины
(«Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 43)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно