Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке обмена информацией по контролю за применением перерабатывающими предприятиями специального режима обложения налогом на добавленную стоимость

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 1
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 13.12.2007 г. № 1404/703/232/901

О порядке обмена информацией по контролю за применением перерабатывающими предприятиями специального режима обложения налогом на добавленную стоимость

 

Приказ от 13 декабря 2007 года № 1404/703/232/901

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 19 декабря 2007 г. под № 1388/14655

(извлечение)

 

Во исполнение пункта 13 Порядка начисления, выплат и использования средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 1999 года № 805,

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1.

Органам Государственного казначейства и государственной налоговой службы в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу настоящего приказа провести сверку данных о количестве плательщиков налога — перерабатывающих предприятий, применяющих специальный режим обложения налогом на добавленную стоимость, и количестве открытых внебюджетных счетов, на которых учитываются суммы налога на добавленную стоимость таких предприятий, по состоянию на 1 декабря 2007 года. Результаты сверки в течение одного рабочего дня предоставить Государственному казначейству Украины и Государственной налоговой администрации Украины.

2. Министерству аграрной политики Украины в течение

двух рабочих дней со дня вступления в силу настоящего приказа предоставить Государственной налоговой администрации Украины в электронном виде и на бумажных носителях информацию о перечне перерабатывающих предприятий, осуществляющих выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет средств налога на добавленную стоимость, в разрезе регионов.

3. Государственной налоговой администрации Украины в течение

трех рабочих дней со дня получения информации о результатах сверки предоставить Министерству финансов Украины обобщенную информацию о результатах сверки.

4. Государственному казначейству Украины

ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять Государственной налоговой администрации Украины и Министерству аграрной политики Украины информацию в разрезе регионов по движению средств перерабатывающих предприятий на внебюджетных счетах, открытых в органах Государственного казначейства Украины, и количеству открытых внебюджетных счетов.

5. Государственной налоговой администрации Украины на основании информации Государственного казначейства Украины по движению средств перерабатывающих предприятий на внебюджетных счетах, открытых в органах Государственного казначейства, и данных отдельных налоговых деклараций таких предприятий осуществлять анализ данных и

до 28 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять сводную информацию в разрезе регионов Министерству финансов Украины.

6. Министерству аграрной политики Украины совместно с Министерством финансов Украины и Государственной налоговой администрацией Украины в двухнедельный срок с момента вступления в силу настоящего приказа

разработать и утвердить форму отчета о движении денежных средств на внебюджетных счетах перерабатывающих предприятий.

<...>

Первый вице-премьер-министр Украины, министр финансов Украины Н. Азаров

Председатель Государственной налоговой администрации Украины А. Брезвин

Председатель Государственного казначейства Украины С. Харченко

Министр аграрной политики Украины Ю. Мельник



комментарий редакции

«Перепись» молоко-, мясопереработчиков — спецрежимщиков НДС и их небюджетных счетов

 

Минфин, ГНАУ, Госказначейство и Минагрополитики обязали органы Госказначейства и налоговой службы в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу комментируемого приказа провести

сверку данных относительно количества перерабатывающих предприятий, которые применяют спецрежим обложения НДС и количества открытых небюджетных счетов, на которых учитываются суммы налога на добавленную стоимость таких предприятий, по состоянию на 1 декабря 2007 года.

Кроме того, комментируемым приказом установлен порядок дальнейшего

систематического отслеживания движения средств перерабатывающих предприятий на небюджетных счетах и количества открытых таких счетов.

По большому счету, такое пристальное внимание к порядку аккумуляции перерабатывающими предприятиями сумм НДС на небюджетных счетах и выплат ими этих средств в качестве дотаций сельхозтоваропроизводителям не новость. О том, что такие средства молоко-, мясопереработчиков на их небюджетных счетах будут находиться под перекрестным вниманием сразу нескольких министерств и ведомств, а сбор информации будет осуществляться параллельными путями, мы отмечали в статье «О сельхозНДС и дотациях: новации от Кабмина» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 31). Эта статья по сути являлась расширенным комментарием к постановлению КМУ от 28.03.2007 г. № 596, согласно которому Порядок начисления, выплат и использования средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, утвержденный постановлением КМУ от 12.05.99 г. № 805 (далее — Порядок № 805), изложен в новой редакции.

Вместе с тем комментируемый приказ, в отличие от абзаца второго п. 3 постановления КМУ № 805 и п. 11 Порядка № 805, устанавливает несколько иной порядок сбора и обобщения информации о движении отмеченных средств:

— во-первых, сбор информации Госказначейством и ГНАУ должен проводиться

ежемесячно, а не ежеквартально;

— во-вторых, установлены

другие календарные даты обобщения и изменены каналы направления сводной информации Минфину. Согласно комментируемому приказу сводные данные Минфин должен получать от ГНАУ (Порядком № 805 предусматривается — от Минагрополитики).

Пункт 6 комментируемого приказа носит, можно сказать, декларативный характер. В нем приводится часть абзаца первого п. 11 Порядка № 805 об установлении для перерабатывающих предприятий

формы отчета о движении денежных средств на небюджетных счетах. Как отмечено, она должна быть разработана и утверждена в двухнедельный срок с момента вступления в силу этого приказа. Заметим, по нашему мнению, ее появление логично было ожидать намного раньше и именно во исполнение кабминовского Порядка № 805.

Принимая во внимание привнесенные комментируемым приказом новации о ежемесячном сборе информации, не исключаем появление изменений в отношении сроков подачи перерабатывающими предприятиями этого отчета. Согласно абзацу первому п. 11 Порядка № 805 такие отчеты следует подавать управлениям агропромышленного развития районных, главным управлениям агропромышленного развития областных и управлению промышленности и агропромышленного развития Севастопольской городской госадминистраций, Минагрополитики АР Крым

до 5 числа второго месяца по окончании отчетного квартала.

Но более всего удивляет время издания комментируемого приказа. Как известно, установленный абзацем первым п. 11.21 ст. 11 Закона об НДС спецрежим направления перерабатывающими предприятиями суммы НДС за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты исключительно для выплаты дотаций сельхозтоваропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе действует

до 1 января 2008 года. Согласно абзацу четвертому п. 5 Порядка № 805 перерабатывающие предприятия перечисляют сельхозтоваропроизводителям за поставленные в декабре 2007 года молоко и мясо в живом весе окончательно рассчитанные суммы дотаций не позже 1 марта 2008 года. То есть комментируемый приказ появился на закате действия спецрежима НДС, в связи с чем он, мягко говоря, припоздал.

Вполне

возможно, что о дальнейшей судьбе спецрежимного НДС молоко-, мясоперерабатывающих предприятий авторам приказа ведомо то, что пока не стало достоянием гласности, тогда, как говорится, другое дело. Что ж, поживем — увидим.

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно