Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О финансовых санкциях за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 1
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.10.2007 г. № 16656/09-10

О финансовых санкциях за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета

 

Письмо Пенсионного фонда Украины от 19.10.2007 г. № 16656/09-10

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел заявку <...> о применении финансовых санкций за несвоевременное предоставление сведений, используемых в системе персонифицированного учета, и в рамках своей компетенции сообщает.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 17 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон) страхователь обязан подавать отчетность в территориальные органы Пенсионного фонда в сроки, в порядке и по форме, установленным Пенсионным фондом.

Согласно п.п. 1 п. 1.3 Порядка формирования и подачи органами Пенсионного фонда Украины сведений о застрахованном лице, используемых в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 10.06.2004 г. № 7-6, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 10.06.2004 г. под № 1000/9599, страхователь один раз в год до 1 апреля текущего года в соответствии с утвержденным графиком подает в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации комплект документов первичной отчетности в систему персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах за предыдущий год.

Согласно п. 5 ч. 9 ст. 106 Закона

за несвоевременное предоставление сведений, используемых в системе персонифицированного учета, в территориальные органы Пенсионного фонда налагается штраф в размере 10 процентов суммы страховых взносов, которые были уплачены или подлежали уплате за соответствующий отчетный период, за каждый полный или неполный месяц задержки подачи сведений, но не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а в случае повторного в течение года такого нарушения — в размере 20 процентов указанных сумм и не менее 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Из материалов, поданных для рассмотрения дела, усматривается: сведения, используемые в системе персонифицированного учета, за 2005 год (срок подачи которых истек 01.04.2006 г.) в правление Пенсионного фонда Украины в <...> были поданы 28.08.2007 г. (о чем свидетельствует подпись на ярлыке-расписке). Таким образом, задержка подачи указанных выше сведений составила 17 месяцев. Сумма страховых взносов, уплаченная в 2005 году, составляет 997,34 грн. Учитывая приведенное, правлением Пенсионного фонда Украины в <...> решением <...> от 28.08.07 г. была правильно рассчитана сумма финансовой санкции в размере 1695,47 грн. (997,34 х 10 % х 17 = 1695,47).

По поводу определения норм при применении финансовых санкций сообщаем. Финансовые санкции за несвоевременное предоставление сведений, используемых в системе персонифицированного учета, применяются на основании п. 5 ч. 9 ст. 106 Закона. При составлении акта об установлении нарушения сроков подачи отчетности в систему персонифицированного учета специалистом была допущена механическая ошибка по определению норм Закона, что в свою очередь не опровергает факта несвоевременной подачи отчетности.

Страхователь имеет право обжаловать в вышестоящем органе Пенсионного фонда решение о применении финансовых санкций в течение 10 рабочих дней со дня получения решения и/или с учетом сроков исковой давности в судебном порядке.

Первый заместитель председателя правления
В. Кравчук



комментарий редакции

Ответственность за несвоевременное предоставление персонифицированных сведений в Пенсионный фонд

Персонифицированные сведения за предыдущий год в Пенсионный фонд подаются страхователями один раз в год до 1 апреля текущего года.

В комментируемом письме ПФУ напоминает об ответственности за несвоевременное предоставление таких сведений. Так, согласно п. 5 ч. 9 ст. 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV за несвоевременное предоставление сведений, используемых в системе персонифицированного учета, налагается штраф в размере 10 процентов суммы страховых взносов, которые были уплачены или подлежали уплате за соответствующий отчетный период, за каждый полный или неполный месяц задержки предоставления сведений, но не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а в случае повторного в течение года такого нарушения — в размере 20 % указанных сумм и не менее 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Таким образом, штраф за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета может быть весьма значительным в связи с тем, что его сумма зависит от суммы страховых взносов, которые

были уплачены за год, и количества месяцев задержки предоставления таких сведений.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц