Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О вопросах выдачи новогодних подарков

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 1
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 29.11.2007 г. № 01-16-2583

О вопросах выдачи новогодних подарков

 

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 29.11.2007 г. № 01-16-2583

 

Рассмотрев обращения по вопросам выдачи новогодних подарков застрахованным лицам, сообщаем.

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» (далее — Закон) право на материальное обеспечение и социальные услуги имеют застрахованные лица (наемные работники) при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд).

Согласно статье 4 Закона это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания и день увольнения).

Учитывая указанное,

сезонные работники, которые на момент наступления страхового случая находятся в трудовых отношениях с работодателем и уплачивают или в их пользу уплачиваются страховые взносы в Фонд, имеют право на получение детских новогодних подарков для своих детей в возрасте до 14 лет.

Застрахованные лица, находящиеся в

отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, также имеют право на получение детских новогодних подарков, поскольку находятся в трудовых отношениях с работодателем и уплачивают или в их пользу уплачиваются страховые взносы в Фонд.

Лица, находящиеся в

отпуске без сохранения заработной платы для ухода за ребенком от трех до шести лет, не уплачивают или в их пользу не уплачиваются страховые взносы в Фонд, поэтому право на получение социальных услуг согласно Закону не имеют.

Решение о предоставлении социальных услуг (в том числе обеспечении детскими новогодними подарками) за счет средств Фонда принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия, учреждения и организации.

Заместитель директора С. Буринский



комментарий редакции

Новогодние подарки детям застрахованных лиц: уточнение по кругу получающих лиц

В газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 99 мы уже рассказывали о порядке выдачи новогодних детских подарков за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности уточняет особенности выдачи таких подарков отдельным застрахованным лицам.

Так,

детский новогодний подарок имеют право получить такие застрахованные лица, как:

сезонные работники, которые на момент наступления страхового случая состоят в трудовых отношениях с работодателем и уплачивают или в их пользу уплачиваются страховые взносы в Фонд страхования по временной потере трудоспособности;

застрахованные лица, находящиеся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, поскольку они состоят в трудовых отношениях с работодателем и уплачивают либо в их пользу уплачиваются страховые взносы в Фонд (небольшое уточнение: на пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста взносы в Фонд страхования по временной потере трудоспособности не начисляются и не уплачиваются, период нахождения застрахованного лица в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста включается в страховой стаж и именно на этом основании такое застрахованное лицо имеет право на получение детского новогоднего подарка).

Что касается лиц, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы для ухода за ребенком от трех до шести лет, то они не имеют права на получение детских новогодних подарков в связи с тем, что они не платят и в их пользу не уплачиваются взносы в Фонд страхования по временной потере трудоспособности.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно