Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Малоценные основные средства плательщика единого налога не становятся основными фондами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 1
В избранном В избранное
Печать
Статья

Малоценные основные средства плательщика единого налога не становятся основными фондами

 

Предприятие во время применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности приобрело объект основных средств балансовой стоимостью (по данным бухгалтерского учета) менее 1000 грн. Со следующего года предприятие перешло на общую систему налогообложения, т. е. стало плательщиком налога на прибыль предприятий.

Должно ли предприятие как плательщик налога на прибыль по состоянию на начало первого налогового периода включить стоимость указанного объекта в состав соответствующей группы основных фондов или его следует классифицировать как объект запасов?

 

Согласно п.п. 8.2.1 п. 8.2 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (с изменениями и дополнениями) под термином «основные фонды» следует понимать материальные ценности, которые предназначаются плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Расходы на приобретение любых материальных ценностей, стоимость которых не превышает 1000 гривень, предназначенных для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, включаются в состав валовых расходов плательщика налога в общем порядке и учитываются для целей применения пункта 5.9 статьи 5 этого Закона.

Поэтому плательщик не имеет оснований указанную материальную ценность включать в состав групп основных фондов, а поскольку расходы на ее приобретение были осуществлены плательщиком во время пребывания его на упрощенной системе налогообложения, также нет оснований для учета ее стоимости для целей применения пункта 5.9 статьи 5 этого Закона.

 

Наталия ХОЦЯНОВСКАЯ, директор департамента
налога на прибыль и других налогов и сборов
(обязательных платежей) ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно